Любимая учительница президента России родом из Брестской области (фото)

Оказывается, любимым предметом в школе у Димы Медведева была химия. А преподавала ее Нина Павловна Ерюхина, уроженка белорусского Полесья. Она же была и классной руководительницей будущего президента.

Любимая учительница президента России родом из Брестской области (фото)
Нина Павловна Ерюхина (до замужества Чуманевич) родилась в Давид-Городке в 1951 году. Отец Павел Яковлевич всю жизнь работал шофером, мама Любовь Дмитриевна занималась воспитанием детей – их в семье было пятеро. В 1968 году Чуманевичи перебрались в Мозырь. В 1969 году Нина поступила на естественный факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена. В Ленинграде вышла замуж за Константина Алексеевича Ерюхина. 26 лет проработала в разных школах учителем химии. Последние 15 лет живет в Москве. У нее двое детей и уже трое внуков. С февраля 2010 года Нина Павловна Ерюхина является советником Госсекретаря Союзного государства П.П. Бородина, пишет «Вечерний Брест».
 
Девочка из провинции
 
Наверное, ей суждено было стать учителем: свою школу в Давид-Городке она обожала. Это был центр жизни – культурный, спортивный, образовательный и воспитательный. Все в одних стенах. Ни одно мероприятие в школе не обходилось без участия Нины Чуманевич. При своем невысоком росте и хрупком сложении она играла в волейбол и баскетбол, была секретарем комсомольской организации школы, отлично училась и до упаду танцевала на школьных вечерах.
Любимым уроком была химия. И когда пришло время выбирать, куда поступать после школы, Нина точно знала: туда, где надо сдавать химию и биологию. В след за старшим братом Нина поехала в Ленинград поступать в медицинский институт, но на экзамене по биологии получила «четверку».
 
– Я очень расстроилась, потому что на все вопросы ответила без запинки, – вспоминает Нина Павловна. – Откуда мне было знать, что девочке из провинции, да еще сразу после школы, путь в этот вуз был изначально заказан? А я еще пришла на экзамен в короткой юбке. Не потому, что была такой уж модницей. Семья наша жила бедно, и какой отрез ткани отыскался в доме, такая длина юбки и получилась. И вот эти три дамы в комиссии, что принимали экзамен, и говорят мне, поджав губы: «Ставим вам четыре, и, пожалуйста, больше такую юбку на экзамен не надевайте!»
 
Нина вернулась домой и стала работать почтальоном. А через год блестяще сдала экзамены в Ленинградский педагогический институт им. Герцена и стала студенткой. В городе на Неве познакомилась с Константином Ерюхиным, с которым идет по жизни уже почти 40 лет. Ее избранник оказался из учительской семьи: его отец, историк по образованию, отдал школе более 50 лет, а мама преподавала в вузе. Сам Константин Алексеевич – инженер-физик, 20 лет занимался вопросами радиационной безопасности. В 1990 году неожиданно для всех круто изменил свою жизнь – был избран депутатом Ленсовета.
 
Нина Павловна, как и мечтала, стала педагогом. И, судя по всему, хорошим. Когда в 90-е годы в России начал работать Фонд Сороса, он провел опрос среди студентов, задав им вопросы: кто и почему из школьных учителей им запомнился? Ерюхина вошла в число учителей, которых студенты назвали лучшими.
После института по распределению она попала в школу № 288 Ленинграда. «Рядом фабрика «Веретено», где трудятся в основном женщины-одиночки. С другой стороны завод им. Степана Разина, занимающийся производством пива и других напитков. Контингент детей был весьма непростой! Особенно для молодого специалиста!» – вспоминает педагог с улыбкой. Параллельно ее пригласили вести лабораторные работы в школу № 281. Это одна из первых в Ленинграде школ с химическим уклоном. Кстати, именно здесь учился нынешний российский премьер Владимир Путин. Правда, его Нина Павловна не застала – она пришла в 281-ю немного позже. Ну а потом молодая семья Ерюхиных, долгое время ютившаяся в одной квартире с родителями Константина, сумела-таки построить себе жилье в «учительском» кооперативе в Купчино. Так Нина Павловна пришла на работу в школу № 305. И здесь ей дали руководство классом, где учился Дмитрий Медведев, будущий президент России.
 
Самый известный ученик
 
Никаких тайн о своем бывшем ученике Нина Павловна не выдает. «Нормальный был школьник. Свой парень среди сверстников: энергичный, отзывчивый и открытый. Азартно играл в футбол, увлекался музыкой, организовывал школьные дискотеки. Хорошо учился, но весь тот класс был сильным. Словом, ученик с активной жизненной позицией», – говорит она. В этой же школе в параллельном классе училась и Светлана, будущая супруга Дмитрия Анатольевича. «Они еще тогда начали встречаться, и с годами школьная любовь только окрепла», – вспоминает Нина Павловна.
 
Дмитрий Анатольевич не забывает свою школу и своих учителей. Персональное приглашение на церемонию президентской инаугурации, проходившую в Большом кремлевском дворце в мае 2008 года, – предмет гордости Нины Павловны. Любому учителю приятно, когда ученики его помнят.
 
Несколько раз Дмитрий Анатольевич отмечал в своих интервью, что химия была его любимым предметом в школе. Правда, Нина Павловна считает, что этот интерес у него от отца. Анатолий Афанасьевич Медведев, профессор Ленинградского технологического института имени Ленсовета (ныне Санкт-Петербургский государственный технологический институт), был ученым-химиком. Поэтому неудивительно, что Дима еще в 4-5 классе увлекся химией, которой еще не было в числе его школьных предметов, и ставил дома химические опыты. Как он сам говорит, не всегда удачные.
 
Нина Павловна уверена: огромную роль в становлении личности самого молодого президента в истории России сыграла его семья. «Его мама Юлия Вениаминовна – настоящий педагог. Она научила сына читать хорошие книги, а не брать в руки случайные. Ее сын, в отличие от других сверстников, читал Булгакова. А ведь «Собачье сердце» мы доставали тогда в распечатке, и произведения Булгакова были не в каждой семье... Вы можете себе представить, чтобы мама ученика выпускного класса пришла в школу и спрашивала у классного руководителя: ну как мой сын? А Юлия Вениаминовна и приходила, и спрашивала. Вообще семья и школа – это главное в формировании личности», – подчеркивает она.
 
Среди ее учеников немало людей, состоявшихся в жизни. Многие из них вышли из 441-й школы Ленинграда, в которой Нина Павловна проработала 10 лет. На свой недавний юбилей учитель получила фотоальбом Дмитрия Медведева с его автографом и пожеланием здоровья и счастья: Нина Павловна была его классным руководителем два года.
 
 
14 февраля 2010 года Нину Павловну пригласил к себе Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин и после двухчасовой беседы предложил работу в Постоянном комитете. «…Для Павла Павловича было важно, что я родом из Беларуси. Сказала, что хочу внести свой вклад в интеграцию наших государств, что мне небезразлично, как складываются отношения между Беларусью и Россией. И вот уже год стараюсь в своей работе находить людей неравнодушных и близких по духу», – рассказывает она.

 
Вместе с Госсекретарем Союзного государства П.П. Бородиным
 
 
Поначалу было тяжело: «Представьте: человек с 26-летним учительским стажем попадает в совершенно новую для себя структуру. Работать с молодежью, когда на каждом уроке ставится конкретная цель и решаются воспитательные задачи, это одно. И совсем другое – сформулировать программу Союзного государства, найти единомышленников, пройти сложный путь двусторонних согласований».
 
Сейчас Нина Павловна является координатором проекта Союзного государства, который направлен на поддержку детей, попавших в тяжелые жизненные ситуации и не имеющих возможностей для развития и реализации своего человеческого потенциала. В работе над ним ей помогает Константин Алексеевич. «Надежный, умный человек, мой главный друг и помощник», – после почти 40 лет совместной жизни Нина Павловна по-прежнему отзывается о своем супруге с любовью и теплотой.

 
В Кремлёвском дворце в День учителя на вручении Премии Года: рядом – ректор МГУ академик В.А. Садовничий и ректор РГСУ академик В.И. Жуков
 
 
Уроженка Полесья старается бывать в Беларуси так часто, как это возможно при ее нынешней загруженности. И не только потому, что в Мозыре по-прежнему живет ее мама, которой сейчас 86 лет и которую Нина Павловна называет примером жизненной стойкости. Она просто очень любит эти места. Особенно – Давид-Городок, с которым у нее связаны самые светлые воспоминания детства. Нина Павловна считает, что Давид-Городок – уникальное место, давшее миру немало известных людей.
 
 
 
 
 
10:13 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии