"Бацькаўшчына" учредила премию имени Игната Дварчанина

В честь 115-летнего юбилея выдающегося белорусского деятеля Игната Дварчанина, который отмечался в 2010 году, с целью поддержки и популяризации исследований и публикаций, посвященных истории и культуре белорусского зарубежья, Объединение белорусов мира "Бацькаўшчына" учредило премию имени Игната Дварчанина.

Прием работ на соискание премии будет вестись до 30 апреля текущего года.

Планируется, что премия будет ежегодной. Вручаться она будет в день рождения Игната Дварчанина, 27 мая, по итогам предыдущего года, сообщили "Народнай Волi" в информационном центре МОО "ЗБС "Бацькаўшчына".

Номинации, в которых вручается премия:

- Исследовательская работа;

- Исследовательский материал;

- Публикация наследия белорусского зарубежья.

В зависимости от результата каждого отдельного года, премия имени Игната Дварчанина может быть присуждена в одной или нескольких номинациях.

На премию имени Игната  Дварчанина выделяются исследовательские работы, в том числе, книги и статьи, посвященные истории и культуре белорусского зарубежья, библиографии, публикации произведений искусства, воспоминаний, эпистолярного и другой наследия белорусского зарубежья, опубликованные в течение предыдущего года.

Основными критериями отбора кандидатов на получение премии имени Игната Дварчанина являются: оригинальность и новизна тематики, исследовательского подхода и самих опубликованных материалов и произведений, состоятельность и значимость проделанной работы.
Язык публикаций не имеет значения для номинирования на премию. Для иноязычных публикаций (кроме публикаций на украинском, польском, английском и русском языках) при номинировании нужно представить резюме на белорусском или английском языках.

Правом выдвижения работ на премию имени Игната Дварчанина обладают как авторы или издатели исследовательских работ, так и другие физические и юридические лица из Беларуси и зарубежья.

Заинтересованные лица могут присылать публикации-претенденты до 30 апреля 2011 г. на электронный адрес [email protected] (с пометкой: Премия имени Игната Дварчанина) или по почте на адрес: 220012 г. Минск, ул. Кузьмы Чорного, 31 офис 906, Объединение белорусов мира "Отечество".

Определением победителей премии занимается специальное жюри, в состав которого входят: Олег Гордиенко, Радим Горецкий, Валерий Герасимов, Витовт Кипель, Арсений Лис, Елена Маковская, Николай Николаев, Нина Шидловская, Лявон Юревич.

Справка. Игнат Дварчанин (27.05.1895 - 8.12.1937) - деятель белорусского национального движения, политик, историк, литературовед, поэт. Участник белорусских организаций в различных белорусских кругах за рубежом. В 1926 г. в Праге защитил диссертацию "Франциск Скорина как культурный деятель и гуманист на белорусской ниве". Автор ряда научных работ и составитель "Хрестоматии новой белорусской литературы (от 1905)" (Вильнюс, 1927). В 1933 г. был арестован по делу "Белорусского национального центра" и приговорен к высшей мере наказания.
17:28 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии