Выставка "19 декабря глазами журналистов" в Брюсселе (фото)

Тема прошедших выборов не теряет актуальности и спустя 2 месяца. В начале марта в Брюсселе открылась выставка "19 декабря глазами журналистов".

Семь фоторепортеров из Беларуси представили 46 фотографий, сделанных во время акции протеста в Минске на площади Независимости, передает «Белорусская ассоциация журналистов».

Мероприятие было организовано «Офисом за демократическую Беларусь» (ОДБ) и Белорусской ассоциацией журналистов совместно с постоянным представительством Королевства Швеция в Евросозе, в здании которого и состоялась выставка.

Руководитель ОДБ в Брюсселе Ольга Стужинская поблагодарила шведское посольство за помощь в проведении выставки и поддержку независимых СМИ в нашей стране.

На снимках - мирная акция протеста, десятки тысяч людей, несогласных с результатами выборов 19 декабря. Фотоистория беспристрастно отобразила моменты разгона демонстрации ОМОНом, избиение журналистов и кандидатов в президенты.

Ксения Авимова, Сергей Балай, Дмитрий Брушко, Алексей Матюшков, Вадим Замировский, Александр Зенков и Владимир Гридин, как и десятки их коллег, были в гуще происходивших событий...

В своем обращении к собравшимся посол Швеции Даг Хартелиус отметил, что внимание к прошедшим выборам и тем репрессиям, которые последовали за ними, не ослабевает.

— Такие акции, как выставка, — прекрасный инструмент привлечения внимания более широкой аудитории к проблемам современной Беларуси, — подчеркнул шведский посол.

В ходе выставки состоялась дискуссия о ситуации со свободой СМИ в Беларуси. Руководство Белорусской ассоциации журналистов — Жанна Литвина, Андрей Бастунец и Андрей Александров — рассказали собравшимся об ухудшении ситуации со свободой слова после президентских выборов.

— В той шоковой ситуации, которая сложилась в Беларуси, журналистское сообщество стало более сплоченным, — отметила Жанна Литвина. — Солидарность и взаимная поддержка стали отличительной чертой белорусского журналистского сообщества.

Посетившие выставку представители Посольства Беларуси в Бельгии говорили о необходимости площадки для общественного диалога и подчеркнули важность подобных мероприятий для обмена мнениями.

Фотографы Алексей Матюшков, Владимир Гридин и Сергей Балай, презентовавшие выставку, отметили, что фотографии показывают события как есть, без прикрас и ретуши, демонстрируя все факты жестокого обращения с демонстрантами и журналистами. Фотожурналисты обратили внимание на крайне жестокое отношение к прессе в день выборов, отметив недопустимость преследования СМИ.

Во время визита в Брюссель журналисты и руководство БАЖ встретились с депутатом Европарламента Яцеком Протасевичем, с которым также обсудили вопросы свободы слова и ситуацию, которая сложилась в Беларуси после выборов 19 декабря 2010 года.




13:30 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии