Бывший журналист "Знамени юности" Левчук продолжает отстаивать свои права в суде

Сегодня бывший корреспондент государственного издания "Знамя юности" в Бресте Александр Левчук подал в Брестский областной суд жалобу на решение суда Московского района.

Районный суд, рассматривая иск государственной газеты, стал на сторону издания в споре между журналистом и редакцией. Еще в декабре 2010-го редакция потребовала от Алеся Левчука написать статью с осуждением событий 19 декабря на площади Независимости в Минске. Журналист отказался. После этого из редакции пришло сообщение об увольнении.

Левчук посчитал такое решение политически мотивированным. Свои суждения он высказал на Радыё Свабода и в собственном блоге. Тогда «Знамя юности» решила, что высказывания Александра Левчука наносят ущерб деловой репутации и имиджу издания, и обратилась в суд. Суд Московского района Бреста стал на сторону газеты, рассказывает Александр Левчук: «Я должен извинится перед этой газетой, извинения должны быть напечатаны на страницах издания за мой счет. Это будет стоить мне около миллиона рублей. Но сегодня я направил жалобу в областной суд Брестской области».

Суд Московского района обязал бывшего корреспондента газеты «Знамя юности» оплатить, кроме публикации, и дорожные расходы представителей редакции, которые приезжали на судебные заседания: «Я прошу в жалобе, чтобы решение Московского суда было полностью аннулировано, чтобы была признана моя правота».


Тем временем историю Алеся Левчука начали изучать в Брестском государственном университете имени Пушкина. Студент журфака этого вуза, попросивший не называть имени, сообщил: конфликт Левчука и газеты «Знамя юности» разбирается на занятиях по журналистской этике. Преподаватель рассказал студентам, что редакционные задания обязательно должны выполняться, говорит один из студентов: «Это был пример того, как нельзя поступать журналистам. Преподаватель на занятиях по журналистской этике рассказывал о суде, о нежелании Алеся Левчука писать материалы в той форме, которая желательна редакции. Большинство студентов не знают о подробностях дела, поэтому практически никак не отреагировали. Я же полагаю, что преподавателю не нужно было вспоминать об этом случае, тем более что у нас был первое занятие именно по этому предмету».

Юрист газеты «Знамя юности» Глеб Гончаров говорит, что в редакцию еще не пришли документы, поэтому комментировать пока нечего: «Редакция сохраняет свою позицию, мы ее будем отстаивать в суде и в дальнейшем».
15:10 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии