Почему застрелился следователь?

7 марта в Березовском ОВД Брестской области произошло ЧП: застрелился 23-летний милиционер. Это произошло во время его дежурства в здании ОВД.

Официальные СМИ ограничились лишь упоминаем данного факта, никто не стал вникать в подробности и выяснение причин инцидента. А он, возможно, имеет более серьёзную причинно-следственную составляющую – молодой офицер, закончивший Академию МВД, направленный по распределению в городской отдел милиции в регион, прошедший перед этим собеседование у психолога, тестирование на полиграфе, прямо во время рабочего дня с помощью табельного оружия решает покончить жизнь самоубийством. Что же могло заставить выпускника Академии МВД, молодого человека, уйти из жизни? Как видно, полученное образование и воспитание в правоохранительных органах не повлияли на формирование волевой стойкой личности. Не нашёл себя офицер в правоохранительной системе, не нашёл своего места в «социально-ориентированном» государстве.
Радио «Свобода» достучалась до бывшего начальника Ивацевичского РОВД Иван Ладыги, который пояснил, что выяснением причины самоубийства будет заниматься не только следственный отдел прокуратуры Брестской области, а ещё и служба собственной безопасности УВД проведет внутреннее расследование. Только вот, возникает вопрос, после данной проверки, представят ли общественности её результаты? Оценивания политику государственных СМИ, которые традиционно преподносят исключительно позитивные новости проводимой политики нашего государства, а также в отношении лиц, осуществляющих властные функции, исполнение и защиту самой власти, не стоит ждать от глав идеологической Белтелерадиокомпании презентации соответствующего доклада о событии 7 марта. Мне лично не припоминаются освещения государственными СМИ подобных фактов, когда общественность посвящают истинной предыстории событий, повлекших к какому-либо ЧП. Оппозиционные расследования, например, кто стоял за провокацией Плошчы, в фильме «Железом по стеклу», а также иные так называемые документальные откровения в эфире БТ, являются исключением.
Накануне 7 марта, в воскресной программе «В центре внимания», гостем студии был начальник Академии МВД РБ, господин Бачила. Красочно и интеллигентно он рассказывал идеологию своего учебного заведения, о том, как хорошо идёт подготовка кадров, как чётко строится график учёбы, о том, какие есть достижения Академии. Да, на экране это всё смотрится убедительно и кажется, что выпускники такого элитного учреждения, которым руководит Бачила, становятся верными и примерными защитниками закона в нашей стране. На время даже забываются сотрудники милиции, которых я могу перечесть немало, кто оговаривал на судах задержанных, исполнял волю своих кураторов, кто был задействован в подавлении какой-либо оппозиционной инициативы в стране, кто действует по приказу и ставит задачу своего руководства приоритетнее тому, что написано в Конституции и других законах РБ. Бачила говорил об ответственности, порядке, исключительности в подборе кадров. Очередная картинка для простого зрителя по БТ получилась успешной. Но почему же тогда, назавтра, происходит неожиданное: недавний выпускник Академии заканчивает жизнь самоубийством? Кто должен нести ответственность, кто в ответе за это?
Пресс-служба «Молодых демократов» по данному вопросу обратилась к начальнику Академии МВД. Владимир Бачила порекомендовал нам обратиться непосредственно в ОВД, поскольку после распределения выпускников, Академия ни за кого ответственности не несёт и по нашему вопросу он знает не более того, что есть в СМИ. Сотрудник нашей пресс-службы позвонил заместителю начальника Березовского ОВД. Как и следовало ожидать, от комментариев он отказался…
Считается, что причиной самоубийств становятся чаще всего социально-бытовые проблемы, а как следствие этого - и неудачи на работе. Самоубийство милиционера всегда расценивалось как чрезвычайное происшествие. На одном сайте про данный инцидент говорится, что милиционер покончил жизнь самоубийством по причине проблем в личной жизни.
Что же послужило причиной самоубийства? Недоработка образовательной и воспитательной системы Академии МВД? Ошибка психолога? Отдела кадров? Березовского ОВД? Или последствия личной жизни? Как бы там ни было, истинные причины инцидента, даже если какой-то вывод публично сделает УВД, мы вряд ли узнаем.
17:37 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии