Новые карикатуры Андрея Бильжо: "Мир Лукашенко как мир тотального абсурда"

Известный российский карикатурист Андрей Бильжо нарисовал дополнительные открытки, которые, по его словам, призваны защищать  политзаключенных и представлять "мир Лукашенко как мир тотального абсурда".

"А еще это повод ответить уже на некоторые комментарии, послания и вопросы, которые я получал, -- пишет Андрей Бильжо. - Главное и единственное, на что я хотел бы ответить, это вопрос о том, сколько я за это получил.
Иногда от неполучения денег удовольствия больше, чем от их получения. Есть такие вещи, я их испытывал в жизни несколько раз. Например, когда помогал перейти бабушке через дорогу, что делал не далее как два часа назад. Например, когда вылечивал больного от тяжелейшей депрессии и не брал взятку, не брал даже вознаграждения, брал бутылку коньяка исключительно, потому что люблю выпить. Но получал больше наслаждения от того, что помог ему.
Вот из этого же ряда борьба с дураками, которые мешают нам жить, всевозможными идиотами, противными людьми. И борьба за справедливость. И борьба против несправедливости. Это все из того же разряда. И за это брать деньги довольно противно, потому что получаешь как раз удовлетворение, наслаждение и удовольствие – к чему стремится человек – тогда, когда денег не берешь. В этом смысле я могу сказать, что я полный, стопроцентный, законченный эгоист, гедонист, который ищет наслаждений. И для меня наслаждение нарисовать картинки в защиту тех, кто несправедливо пострадал, и против человека который мне неприятен. И за это брать деньги... Ну, если это слово будет как-то более понятно некоторым людям, то как-то западло. Это другой лексикон - возможно, для кого-то он яснее донесет мою мысль.
Доказывать, что я за это не взял ни копейки, это как доказывать, что я не верблюд. Я пытаюсь объяснить свою психологию как психиатр, на доступном языке, но если они твердо думают, что все делается за деньги, то переубедить их я не могу никоим образом".


11:09 12/03/2011




Loading...


загружаются комментарии