Режиссер Мазынский: Художники "Погони" внесли наибольший вклад в возрождение Беларуси

Театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат премии комсомола Беларуси и Государственной премии Беларуси Валерий Мазынский по случаю 20-летия сообщества заявил, что художники "Погони" внесли наибольший вклад в возрождение Беларуси на его новейшем этапе.

Искусствоведы считают, что художники должны или придерживаться какого-то существующего стиля современного изобразительного искусства, или основать новое его направление, отметил Мазынский. По его мнению, на создание и 20-летнюю деятельность сообщества "Погоня" Белорусского союза художников нужно взглянуть "хотя бы с высоты полета самой мощной белорусской птицы". "И тогда будет видно, что это сообщество создали выдающиеся личности и выдающиеся художники, которые подготовили новейший период отечественной истории, кардинально сдвинули ситуацию на постсоветском пространстве в сторону получения Беларусью независимости.

ричем этот сдвиг совершили не литераторы, названные совестью нации, не ученые и не политики, многие из которых до сих пор так и не определились со своим отношением к национальной идее, а именно художники — индивидуалисты, которые занимаются творчеством — каждый своим хлебом, могут прожить жизнь и не показать никому своего произведения, умереть, а потом стать известными", — подчеркнул Мазынский.

По его словам, в "Погоню" художников объединили родная земля и любовь к ней. "И ради этой любви они пожертвовали очень важным — определиться в каком-то художественном течении и плыть по нему всю свою творческую жизнь", — сказал режиссер.

Мазынский отметил, что члены "Погони" до сих пор отдают свою энергию на благо национальной идеи. "Я хотел бы дожить до того времени, когда в обществе перестанет существовать необходимость в "Погоне". И в это нормальное для белорусской национальной идеи время члены сообщества за несколько дней окончательно определятся в своих художественных вкусах. Кстати, они и сегодня у них разные, ведь каждая выставка "Погони" — огромный коллаж личностей. И сегодня каждый из членов сообщества абсолютно на думает о том, как они вписываются или не вписываются в какое-то направление современного изобразительного искусства. Они все вписываются в "Погоню", — подчеркнул Мазынский, передает БелаПАН.







14:53 12/03/2011




Loading...


загружаются комментарии