Стартовый пистолет Радькова

Оппозиция должна однозначно заявить, что не будет участвовать в парламентских выборах, если в тюрьмах останется хоть один политзаключенный.

Стартовый пистолет Радькова
Кто на что обратил внимание по итогам заседания совета крупнейшего провластного общественного объединения "Белая Русь". Одни - на численность организации, которая растет, будто на гормонах, другие - на миллиардные суммы членских взносов, которые ей удается собирать. А мне кажется важным, что фактически объявлено о начале подготовки к парламентским выборам.
 
Крайний срок для их проведения - 27 сентября 2012 года, однако многие эксперты считают, что для нормализации отношений с Западом Беларусь может передвинуть дату переизбрания парламента на более раннюю. Прямо об этом первый заметитель главы президентской Администрации Александр Радьков не сказал. Но "Белая Русь" утвердила план работы на 2011-2012 годы, главное в котором -- участие в выборах депутатов Палаты представителей. Это означает только одно: подготовка началась. Не желая допустить даже разговоров о том, что в Беларуси должны пройти новые президентские выборы, власть сознательно готовится вбросить другую "кость" -- выборы парламента.
 
После президентских выборов сложно говорить о какой-то здоровой логике политических событий, и о том, что с белорусским режимом были, есть или могут быть некие серьезные договоренности. Тем не менее, не секрет, что именно парламентские выборы рассматривались всеми политическими игроками как компания, даже более значимая, чем выборы президента.
 
Самый невероятный из обсуждавшихся сценариев -- возможный переход Беларуси от президентской республики к парламентской форме правления. Напомню, что за полтора месяца до выборов, после визита в Минск Радослава Сикорского и Гидо Вестервелле, в нашей политической тусовке стали говорить именно о таком плане Запада. Беларусь проводит президентские выборы, Запад признает легитимность Лукашенко, но в следующие год-два должна пройти серьезная конституционная реформа, в результате которой будут перераспределены полномичия между президентом и парламентом. Мол, только таким образом может быть разрешен белорусский кризис власти, поскольку сам Лукашенко выйти из ситуации не в силах: он стал заложником клана, который просто не позволит ему уйти.
 
Сложно поверить, что Лукашенко согласился на то, что президентский пост в нашей стране должен стать декоративным. Тем не менее, очевидно, что о парламентских выборах и о различных схемах их проведения в нашей властной верхушке разговор шел "в пакете" с выборами президентскими. Об этом проговорилась Лидия Ермошина, которая вдруг озаботилась перспективой белорусского партийного строительства. Мало кто заметил, но в ноябре, в разгар президентских выборов, Лидия Ермошина вдруг заговорила о настоящей избирательной революции. "У нас назрела необходимость перейти к пропорциональной избирательной системе", -- заявила глава ЦИК в ходе онлайн- конференции в газете "Комсомольская правда" в Белоруссии". "Пока мы не перейдем к пропорциональной системе, они (политические партии) не будут у нас развиваться".
 
Для перехода к выборам по партийным спискам в белорусском законодательстве есть, правда, одна закавыка -- статья 72 Конституции, которой предусмотрен отзыв депутата. Подобных прецедентов никогда не было, статья так или иначе не работает. Тем не менее, переходу к выборам по партийным спискам она ставит заслон, потому что партийного кандидата из парламента избиратели отозвать не могут никак.
 
А это значит, что перед парламентскими выборами в Беларуси может пройти еще и конституционный референдум. Затронет он президентские полномочия, как надеялись европейские оптимисты, или будет касаться только отмены смертной казни и вопросов выборов, пока можно только гадать. Но очень похоже, что многие политические силы в нашей стране действуют именно в логике такого алгоритма.
 
Первый заместитель главы президентской Администрации, главный идеолог Александр Радьков с одной стороны, теперь загружен работой, выгоняет идеологов в народ, в интернет, в социальные сети объяснять государственную политику. Но с другой, несмотря на груз новых обязанностей, с него не сняли общественную нагрузку -- руководство общественным объединением "Белая Русь". Которое, напомню, еще в прошлом году стало готовиться к тому, что скоро станет политической партией.
 
Очень похоже, что с прицелом на создание своей партии действует и Александр Милинкевич, подбирая под себя остатки различных сил, расколовшихся из-за политических амбиций.
 
Что же касается другого крыла оппозиции, то по нему проведена операция "разгром". Мощный имиджевый удар нанесен по ОГП, внутренними разборками дискредитированы социал-демократы, Партия левых не создана, Партии женщин нет. Координационный совет демократических сил, видимо, сможет, как и во время всех предыдущих компаний, составить некий общий список кандидатов-демократов, баллотирующихся по стране, но это бессмысленная работа. Особенно если в правду на этот раз выборы планируется проводить по партийным спискам.
 
Что, на мой взгляд, в этой ситуации неопределенности с тем, как и когда пройдут парламентские выборы, имеет смысл - так это однозначно заявить, что оппозиция ни в каких выборах участвовать не будет, если в белорусских тюрьмах останется хоть один политзаключенный. Сейчас такое заявление будет услышано, поскольку белорусская власть заинтересована в нормализации отношений с Западом, как никогда. Ей очень нужны деньги. И, конечно, новые торги будут вестись по поводу парламентских выборов. Я надеюсь, что без участия оппозиции такие выборы Запад не устроят. Именно поэтому, как мне видится, уже сейчас и однозначно политические лидеры должны предупредить, что без освобождения людей из тюрем ни о каком участии в парламентских выборах речи быть не может. Особенно я жду такого заявления от Александра Милинкевича.
22:52 13/03/2011




Loading...


загружаются комментарии