В Гомеле молодежь пела вместо "Ляписов", а спецназ охотился на журналистов

13 марта в Гомеле на открытой площадке возле Центрального рынка прошел флешмоб против отмены концерта группы "Ляпис Трубецкой". Группа молодых людей, самоорганизовавшись для проведения акции с помощью социальных сетей, решила публично выразить свой протест против отмены гомельского концерта.

В мероприятии приняло участие около 50 человек. Они спели песню из нового альбома группы "Грай". Затем к участникам флешмоба подошли два сотрудника милицейского спецназа, которые потребовали разойтись, пригрозив молодым людям задержанием. Участники акции не стали спорить и разошлись.


Однако еще до начала флешмоба возле Центрального рынка спецназовцы задержали гомельского журналиста Олега Рожкова, который собирался запечатлеть на видео акцию. Милиционеры пояснили, что молодой человек не имеет права вести видеосъемку на улице и таким образом нарушает закон, однако какой именно, объяснить не смогли.


Рожков был доставлен в ОВД Центрального района Гомеля, где для того, чтобы подтвердить свою личность предъявил удостоверение члена БАЖ. Милиционеры высказали сомнение в подлинности документа и изъяли его для экспертизы. С журналиста взяли письменные объяснения, после чего отпустили. Рожков намерен обжаловать незаконные, по его мнению, действия милиции.


А немногим позже примерно в 16.20 возле легкоатлетического манежа "Динамо" сотрудники спецназа пытались задержать журналистку, также члена БАЖ Ларису Щирякову, которая проводила видеосъемку. Журналистке запретили проводить съемку, а также предложили пройти в отделение милиции для разбирательства. "У меня потребовали документы и запретили проводить съемку. Проследовать с ними в отделение я отказалась и предложила при необходимости попытаться доставить меня туда насильственно. В конце концов, сотрудники спецназа отстали от меня", — отметила Щирякова.


"Любое тоталитарное государство душит гражданское общество, независимые СМИ. Журналисты в этом государстве — такие же враги, как и оппозиционеры. Это преследование именно за профессиональную деятельность", — считает Лариса Щирякова, у которой в январе прошел обыск КГБ. В результате были изъяты компьютер, фотоаппарат, видеокамера, диктофон и другие носители информации.


Напомним, концерт группы "Ляпис Трубецкой" в Гомеле был запланирован на 13 марта и был отменен якобы из-за того, что в легкоатлетическом комплексе "Динамо", где он должен был пройти, не успели ликвидировать недочеты, выявленные во время недавней проверки МЧС. Об этом заявило руководство спорткомплекса.


На концерт было продано свыше 1.300 билетов. Из-за отказа манежа в аренде помещения концерт был сорван, поскольку в областном центре нет площадки, которая может принять такое количество людей.


В Гомель группа "Ляпис Трубецкой" планировала приехать в рамках гастрольного тура в поддержку нового альбома "Веселые картинки". Отмена концерта совпала со слухами о появлении черных списков деятелей культуры, в которые якобы включена группа.


 

07:48 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии