Неизвестна судьба граждан Беларуси в японском Сендае

Всего там находятся не менее трех белорусов. О судьбе двух из них пока ничего не известно родным. С одной из белорусок Юлией Смирновой налажена связь, она сообщила родственникам, что с ней все в порядке.

Накануне из Токио в Сендай выехал российский консул, и, возможно, ситуация прояснится. Пока связь с пострадавшем от стихии районом нарушена, пишет «Ежедневник».


Пока же посольство Беларуси в Японии не располагает информацией о пострадавших или погибших в результате стихийного бедствия белорусах. Японские власти не располагают информацией об иностранных гражданах, пострадавших или погибших в результате стихии. Сейчас на месте катастрофы идет спасательная операция, главная задача - спасти как можно больше людей.


Добавим, что посольство поступило около 30 звонков от белорусов, проживающих в различных регионах Японии с сообщением, что с ними все в порядке.


Напомним, что землетрясение и цунами обрушились на северо-восточное побережье Японии 11 марта. Землетрясение магнитудой 8,9, эпицентр которого находился в 130  км от берегов острова Хонсю, было признано самым разрушительным в истории Японии.


По последним данным, подтверждена гибель 599 человек, почти 1,13 тыс. получили ранения. Без вести пропали 784 человека. Полностью или частично разрушенными считаются 3400 домов, почти полностью затопленными оказались несколько городов и населенных пунктов.


Стихия повредила несколько атомных реакторов, на одном из них взрыв произошел вскоре после землетрясения, на трех – угроза взрыва не исключается до сих пор, еще на нескольких местные власти не в силах контролировать ситуацию. Известно, в ряде районов повышен уровень радиации. В стране объявлено чрезвычайное положение. Всего в Японии, не обладающей природными ресурсами, 18 АЭС, которые считаются в мире самыми надежными.


Кстати, отголоски землетрясения в Японии были зафиксированы в Беларуси. Об этом заявили в Центре геофизического мониторинга Национальной академии наук.


 


 

08:19 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии