Процесс пошел: Концерт "Нейро Дюбель" тоже запрещен

"Еще 4 дня назад я по наивности считал все это злой шуткой", - пишет о появлении "черного" списка лидер группы "Нейро Дюбель" Александр Куллинкович.

Процесс пошел: Концерт "Нейро Дюбель" тоже запрещен

К раввину приходит молодой человек и говорит:


- Рэбе, нужен важный совет, я заработал немного денег, и сейчас не знаю, что с ними делать. Положить деньги в банк или хранить дома, в кубышке.


Раввин говорит:


- Мне нужно посоветоваться с Торой, обратиться к источникам, секунду».


Тут в комнату врывается молодая девушка и слезно просит:


- Рэбе, нужен срочный совет, дело всей жизни! Сегодня я выхожу замуж, и не могу решить, ложиться мне спать в ночной рубашке или без неё.


Раввин говорит:


- Ложитесь вы спать в рубашке или без неё, вас все равно вые…т. Кстати, молодой человек, это ответ и на ваш вопрос тоже.


«Черные списки» опять замаячили над суеверной нашей страной.


Министр информации Олег Витольдович Пролесковский заявил, что это гнусная фальшивка и провокация, но белорусские чиновники уже успели снять с эфира ряд отснятого материала с фигурантами дела. Так, на всякий случай, до выяснения обстоятельств. Точнее, их никто выяснять и не будет. Вот оно, наше право. Бумажка, как видно, плохого качества, без печати и даже подписи, присланная неизвестно откуда и неизвестно кем, но она заменяет право, закон и здравый смысл. Кстати, министра информации она тоже, получается, заменяет.


Когда эта статья уже была написана, пришла страшная для меня информация. Концерт, посвященный выходу трибьюта группы Нейро Дюбель, запрещен. Именно это слово. Не перенесен, не отменен — он ЗАПРЕЩЕН. Руководство клуба вызвали и предложили выбирать: либо потеря арендатора (Нейро Дюбель), либо потеря клуба. Замечательный выбор. На вопрос «а почему?» было сказано следующее: группа поддерживала оппозицию, и теперь государство не намерено…


Очень драматично. Интересно, с какого перепугу был вынесен такой «суровый вердикт»? Я даже не о конституции, на которую всем плевать, — я о правде. Принципиально мы не выступали ни за одного кандидата. И даже не высказывали симпатий. Не было желания. И не было веры. Это ж неподсудно, — я спрашиваю у другой стороны баррикады? Или всем разбиться исключительно на красных и белых? Свою гражданскую позицию мы выражали посредством бумажки, брошенной в избирательную урну. Да, мы не играли на концертах в поддержку Лукашенко. Есть такой грех. Если это запрещено, то пусть будет выпущен соответствующий указ. А пока я бы очень хотел еще раз услышать Олега Витольдовича Пролесковского. Гнусная ли это фальшивка?


А теперь то, что было написано мною 4 дня назад, тогда, когда я еще по наивности считал все это злой шуткой.


Мне не дает покоя не сам возможный запрет, панцирь уже образовался, причем у всех. Меня изумляет факт, что слова министра менее «ценны», чем безродная бумажка, которая вызывает трепетное доверие. Это ж до чего дожили!


Как известно, под раздачу попала и моя группа тоже. А я говорил части своих музыкантов: нас все равно поимеют, читай анекдот. Последние годы мы жили паиньками, зайчиками и прочим зверьем. Нет, не из-за боязни запрета, рок и так под ним, просто все опротивело и захотелось не иметь никакой связи между тем, что происходит у нас в творчестве, и тем, что происходит в политике. Понимаю, в условиях нашей страны это возможно и достойно общественного осуждения, но, тем не менее, так было и так будет в жизни группы Нейро Дюбель. Моя позиция такова и больше никакова.  Есть моё мнение (бейте и издевайтесь), оно может кого-то не устраивать, но есть моя группа, она занимается музыкой. Это очень далеко от политики. Так было всегда до визита и после, до странной бумажки и после неё. Если её появление — это очередной повод обос…аться для кого-то, то это просто проблемы с желудком. А у кое-кого — с совестью. Просто у значительной части населения совесть и больной желудок — это один орган.


Как все это замечательно характеризует общество! Недавно я услышал от Президента, что у нас демократии не меньше, чем в США. Ну-ну. Теперь-то я уж точно могу себе представить такую ситуацию.


Срочная депеша без подписи и обратного адреса на CNN и MTV: запретить Мадонну и Роберта Родригеса как утративших доверие. Журналисты обзванивают всех, чиновники писаются и перекраивают эфиры. Часть общества потирает руки, часть — филей. Через какое-то время WikiLeaks рожает разоблачительную информацию. Все так же, как у нас.


Ну-ну. Замечательный оборот. Двойное согласие, дающее отрицание. Как и многое здесь.


P.S. Олег Витольдович, если Вы меня читаете, пожалуйста, проясните ситуацию для всех. В эфире одного из белорусских каналов. Тем самым Вы расставите точки. Если это ложь, то пусть она выйдет. Иначе так все и будет. Телевизионщики очень ждут, они — как дети, они боятся и не все понимают. Есть запрет или его нет? Ваше заявление для их «совести» будет иметь решающее значение. Пока Вы не выступите, эта безродная бумажка будет иметь силу указа Президента.


 

10:13 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии