Многодетная мать отстояла свои права только благодаря голодовке протеста

Многодетная мать из Могилева Наталья Шкадун смогла добиться улучшения жилищных условий, лишь объявив голодовку. Жизненные проблемы вынудили ее обратить внимание и на политическую ситуацию внутри страны.

Многодетная мать отстояла свои права только благодаря голодовке протеста

Казалось бы, жительница Могилева мать-героиня Наталья Шкадун – должна быть в милости у властей. Однако мать пятерых детей смогла добиться улучшения жилищных условий только после того, как объявила голодовку. Даже Орден матери не стал гарантией соблюдения ее прав. Как обращает внимание «Немецкая волна», попав в сложную ситуацию, женщина, никогда не состоявшая ни в каких оппозиционных партиях, обратила внимание на происходящее в политической жизни страны.


Орден матери


В 2003 году Наталья Шкадун по указу президента получила Орден матери. В торжественной обстановке, со всеми почестями местные власти вручили ей награду и ценные подарки. Однако в конце минувшего года друзья и коллеги Натальи были шокированы неожиданной новостью: мать-героиня объявила голодовку протеста. Оказалось, что семье Шкадун, воспитывающей пятерых детей, в течение одиннадцати лет власти не смогли предложить положенное по закону жилье.


Но больше всего Наталью возмутило поведение чиновников. В ответ на ее жалобу они прислали официальное письмо, в котором уверяли, что просто не смогли ее найти в течение семи лет. При этом женщина обращает внимание на свои многочисленные интервью для местного телевидения и радио во время государственных праздников. Получается, что когда нужно было отрапортовать о достижениях, проблем с коммуникацией не было. "Чиновничий беспредел уже перешагнул все границы", - негодует Наталья Шкадун.


В трех комнатах девять человек


Пока дети были маленькими, женщина терпела бытовые неудобства. Но сегодня у старшей дочери уже свой ребенок. Кроме того, вместе с семьей проживает еще и мать мужа. Таким образом, в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров сегодня размещаются девять человек. В такой почти критической для семьи ситуации Шкадун и решилась на отчаянный шаг.


Ее голодовка продолжалась восемь дней. Только когда история просочилась в СМИ, местные власти пошли на переговоры, опасаясь излишней политизации чисто житейской проблемы. Ведь акция протеста пришлась как раз на время президентских выборов. Наталья Шкадун никогда не состояла ни в каких политических партиях и политических требований не выдвигала. Но сама жизнь заставила ее бороться за свои права.


В знак солидарности


16 января Шкадун приняла участие в несанкционированном пикете солидарности с арестованными экс-кандидатами в президенты. Ее решение было спонтанным, Наталья увидела фотографию одного из политиков, объявившего голодовку в тюрьме КГБ. Зная, насколько трудно решиться на подобный шаг, она не смогла пройти мимо. Мать пятерых детей была задержана работниками милиции и признана виновной в участии в несанкционированной акции. Однако приговор оказался сравнительно мягким, суд ограничился вынесением предупреждения.


Тем не менее мытарства семьи Шкадун на этом не закончились. На пикете вместе с матерью присутствовала ее несовершеннолетняя дочерь Анна. Теперь девушку донимают сотрудники Ленинского райотдела милиции. На допросе, проведенном в нарушение закона без присутствия родителей, Анна, по ее словам, постоянно ощущала прессинг со стороны следователей. "Если бы меня там еще два часа подержали, то я, наверное, призналась бы в том, что это я Дом правительства штурмовала. Так давят на психику", - говорит Аня Шкадун.


Чем закончится эта история, пока не понятно. Что же касается жилья, то власти все-таки нашли приемлемый вариант - две трехкомнатные квартиры, находящиеся в одном подъезде. Семье Шкадун выделена субсидия и открыта кредитная линия. С одной стороны, считает Наталья Шкадун, это победа. Но с другой, с помощью голодовки она добилась всего лишь того, что государство и так должно было предоставить ей по закону.

07:57 15/03/2011




Loading...


загружаются комментарии