В районе строительства белорусской АЭС — самая сейсмоопасная зона в стране

На месте строительства АЭС ученые не исключают смерчи и землетрясение даже в 7 баллов! Но белорусских проектировщиков это почему-то не огорчает, несмотря на трагедию в Японии.

В районе строительства белорусской АЭС — самая сейсмоопасная зона в стране

Япония борется с последствиями аварий на атомных станциях, которые вызвало почти 9-балльное землетрясение. Тем временем будущая белорусская АЭС появится в районе, где в 1908 году произошло Гудогайское землетрясение силой в 7 баллов. При этом белорусский ученые не исключают повторного землетрясения в этом районе.


"Рядом с Островецким районом, в 10-12 километрах, проходит Ошмянская зона возможных очагов землетрясения. При проведении исследований упор делался на этот очаг, относительно него моделировались возможные ситуации", — рассказал Еврорадио заместитель директора геофизического мониторинга НАН Беларуси Рустам Сераглазов.


По крайней мере, согласно отчету Минэнерго о возможном воздействии АЭС на окружающую среду, расстояние до ближайшей точки, где возможно землетрясение, оценивается в 39 километров. Также на Островецкой площадке могут пройти смерчи и шквалы. В отчете даже говорится, что Островецкая площадка "не соответствует" стандартам по воздействию ураганов и смерчей.


Вообще, как стало известно Еврорадио, в Белорусско-Прибалтийском регионе 18 зон сейсмической активности. Все они имеют потенциальные очаги. Землетрясения там не зафиксированы, но признаки активности не исключают сейсмического движения, говорит Рустам Сераглазов.


Так, к примеру, в Островецком районе не исключены землетрясения в 7 баллов! Именно сейсмичность Островецкой площадки на балл больше, чем у других, предложенных изначально Краснополянской и Кукшиновской.


Сераглазов: "Балльность зависит от периода, на который ее дают. Если речь идет о 10 тысячах лет, а столько требует АЭС, то там максимальное землетрясение может быть до 7 баллов. За меньший период — меньше. За тысячу лет — 6 баллов".


10 тысяч лет — промежуток, через который может произойти землетрясение. Но промежуток этот неопределенный, говорит Рустам Сераглазов.


Белорусские ученые ссылаются на МАГАТЭ, по мнению которого строить АЭС якобы можно на площадках с сейсмической активностью до 9 баллов.


Примерно во столько же баллов оценивается землетрясение в Японии. Однако, напомним, в префектуре Фукусима, где находятся две АЭС, ощущались подземные толчки в 6-7 баллов. Там уже произошло несколько взрывов, в районе станции повышен радиационный фон, десятки людей с отравлением радиацией уже оказались в больнице, тысячи – эвакуированы, в стране объявлено чрезвычайное положение.


Что касается Японии, то аварии на станциях специалист объясняет мощностью землетрясения. Дескать, оно была на грани и вообще такие землетрясения происходят очень редко.


"Территория Беларуси — не Япония. Это платформенная область, где сейсмичность намного ниже", — уверяет Рустам Сераглазов.


От землетрясения же будущую АЭС собираются защищать при помощи сейсмической сети для контроля за ситуацией.


"Будет организована сейсмическая сеть для мониторинга и контроля. Она будет отслеживать ситуацию. Сильные землетрясения не возникают неожиданно. Хотя случается и такое", — признается заместитель директора геофизического мониторинга НАН.


Что касается исследований площадки под АЭС, то все возможные бедствия там просчитаны, говорит Рустам Сераглазов. Правда, как узнало Еврорадио, карта сейсмической активности в Беларуси имеется только за 1974 год. Но, по мнению ученых, это только нормативный документ, у специалистов же есть более свежие данные, которые основываются на исследованиях. А вот нового нормативного документа, вроде карты, пока нет.

08:28 15/03/2011




Loading...


загружаются комментарии