"Белорусский детский фонд" оскандалился

Более 66 миллионов рублей были похищены из РОО «Белорусский детский фонд» в течение 2007–2010 годов. Правоохранительными органами Минска возбуждено уголовное дело.

Республиканское общественное объединение «Белорусский детский фонд» – одна из старейших благотворительных организаций Беларуси и одна из самых уважаемых, которая действительно много делала для белорусских детей. Организация была создана еще в 1988 году, когда Беларусь входила в состав Советского Союза и даже не помышляла о независимости.


Основная цель РОО «Белорусский детский фонд» – защита прав и интересов детей, оказание им материальной, моральной и другой помощи и поддержки. Речь в первую очередь идет о детях-сиротах, инвалидах, тех, кто потерпел от аварии на Чернобыльской АЭС, детей из многодетных и неполных семей.


За свою историю фонд сделал столько, что лишь одно перечисление заняло бы десятки и десятки страниц. Практически все международные организации, которые так или иначе помогают белорусским детям, работают через РОО «Белорусский детский фонд». Его репутация была безупречна. До последнего времени.


Как утверждает "Ежедневник", скандал, который разгорелся в фонде, может серьезно подмочить репутацию организации и заставить многих зарубежных доноров задуматься. По данным правоохранительных органов Минска, главный бухгалтер РОО «Белорусский детский фонд» в течение 2007–2010 годов путем подделки финансовых документов сумела похитить более 66 миллионов рублей. Сумма для белорусской благотворительности немалая, и тем более удивительно, что о происходящих в течение трех лет хищениях ничего не знали другие руководители фонда, ведь исчезло около 30 тысяч долларов детских денег. На них можно было отправить на летний отдых к морю, скажем, 60 тысяч белорусских детей!


Впрочем, правоохранительным органам Минска еще только предстоит разобраться с деятельностью фонда и выяснить, кто имел отношение к хищению детских денег. Пока же в качестве подозреваемой проходит лишь главный бухгалтер РОО «Белорусский детский фонд», ей инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

07:42 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии