Эксперт: Попытка загнать музыкантов в подполье – большая глупость

В разных городах страны отменяются концерты известных отечественных музыкантов, которые снова попали в негласный "черный список". После событий 19 декабря власти избрали жесткий подход ко всему гражданскому обществу Беларуси, но их старания приведут к обратному эффекту, прогнозируют эксперты.

Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий отмечает, что после событий 19 декабря прошлого года белорусские власти репрессируют не только организации, которые помогают жертвам политических репрессий, адвокатов и журналистов — волна перешла на значительно более широкие группы общества.

— Под каток властей попадают и музыканты из «черного» списка, и художники (с выставки творческого объединения «Пагоня», которая проходила во Дворце искусств, было снято несколько картин). Это все явные приметы авторитарного государства, которое не терпит любых проявлений свободы, как в общественно-политической жизни, так и в искусстве, — резюмирует Алесь Беляцкий.

Министерство информации опровергает факт существования каких-либо «черных» списков. Однако за последнее время запрет выступления группы «Крамбамбуля» в столичном пабе «Госці», стал четвертым по счету фактом отмены концертов после «Ляписа Трубецкого», Змитера Войтюшкевича и «Нейро Дюбеля».

Политолог Валерий Карбалевич оценивает эти действия властей как намерение «загнать всех в гетто, чтобы сидели и не рыпались». Такие шаги, по мнению политолога, могут иметь определенный успех.

— Не дать выступить, лишить аудитории, без чего музыканты не могут жить и существовать, — это серьезный удар, — считает Валерий Карбалевич.

Однако музыкант Лявон Вольский заявляет, что очередная попытка загнать альтернативных музыкантов в подполье приведет к обратному эффекту.

– Есть люди, которые никогда не слышали о проекте «Крамбамбуля», они просто хотели хорошо провести время в день Святого Патрика. Отмена нашего концерта буквально заставляет их поинтересоваться, что же это за группа такая, если ее запрещают, – приводит доводы музыкант. – Это поднимает рейтинг.

Если попадание в прежний блэклист многие музыканты воспринимали как трагедию, невозможность гастролировать и давать концерты, то сейчас они ищут схемы, чтобы, несмотря на запреты, дойти до публики в живом исполнении.

— Может не так массово, но мы продолжим креативно работать и радовать наших поклонников, — убежден Лявон Вольский.

Музыкальный эксперт-критик, журналист Дмитрий Подберезский считает «черный список» бессмысленной тратой усилий чиновников, поскольку несложные технологии позволяют проводить онлайн-концерты, и никто их не остановит.

– Запретить неугодную музыку можно было в 80–х годах прошлого века. Сегодня, когда существует Интернет, это просто невозможно. Разве что обрезать все телефонные провода и посбивать все спутники связи. «Черный список» — большая глупость, — говорит музыкальный эксперт.

Он прогнозирует благодаря такой рекламе со стороны Министерства информации увеличение аудитории заинтересованных слушателей и ее расширение за пределы Беларуси, пишет «Завтра твоей страны».

Ничего страшного в отмене одного концерта для двухсот человек не видит музыкант Змитер Войтюшкевич, концерт которого должен был состояться в Бресте 18 марта. Однако он считает, что запретные действия отразятся, в первую очередь, на имидже и устойчивости белорусских властей.

— Трудности с концертами вернутся и приобретут системный характер, но мы их преодолеем. В то же время во всем мире узнают, что в Беларуси, такой удивительной стране, оказывается, есть «черные списки», в которые входят не только местные исполнители, но и всемирно известные музыканты и актеры, — говорит Змитер Войтюшкевич.

Опыт работы в «черных списках» есть у многих белорусских исполнителей. Те из них, кто сегодня переживает запреты под «удобными» предлогами уже сталкивались с подобными проблемами и раньше.

— Хотелось бы, чтобы давление со стороны властей привело к большей активизации гражданского общества в Беларуси. Ни в коем случае нельзя опускать руки. Ведь это именно то, чего ждут белорусские власти, которые действуют, используя приемы, которые можно сравнить с бандитскими, — считает Алесь Беляцкий.
10:00 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии