Экологи и ученые – против строительства белорусской АЭС

В связи с катастрофой на японской АЭС "Фукусима -1" и с приближением 25-ой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС в Беларуси с новой силой разгорается спор, а нужна ли стране атомная станция.

 

Белорусские и российские ученые и экологи выступают против реализации проекта по возведению белорусской АЭС, приводя ряд весомых аргументов, в том числе и возможность коррупции, сообщает «Немецкая волна».


Риск коррупции


Эксперты представили целый ряд аргументов, почему нельзя строить в Беларуси атомную электростанцию. Один из важных доводов – возможная коррупционная составляющая в реализации проекта по строительству АЭС.


По словам сопредседателя международной группы "Экозащита" из России Владимира Сливяка, в конце 2010 года его организация совместно с российским отделом организации Transparency International провела исследование, призванное выявить, насколько высок уровень коррупции в деятельности российской государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", которая собирается строить белорусскую АЭС.


Эколог подчеркнул, что вопрос коррупции важен не только с точки зрения экономики, но, в первую очередь, с точки зрения ядерной безопасности АЭС. По его словам, в результате анализа данных по закупкам "Росатома" оказалось, что в сорока процентах случаев были допущены нарушения, указывающие на возможность коррупции.


Такой уровень нарушений, подчеркивает Сливяк, свидетельствует о том, что риск коррупции при размещении заказов на услуги и товары со стороны государственной корпорации "Росатом" можно оценить как высокий. Таким образом, считает представитель "Экозащиты", если стоимость проекта белорусской АЭС составляет девять миллиардов долларов, то только коррупция может "съесть" около четырех миллиардов.


Экономическая несостоятельность


Руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров утверждает, что, согласно расчетам независимых экспертов, проект белорусской АЭС не является экономически выгодным и рентабельным. По словам Чупрова, озвучиваемая сегодня стоимость проекта – 9 миллиардов долларов – в разы превышает первоначальные цифры, и эта сумма далеко не окончательная. По информации "Гринпис России" себестоимость строительства в сфере атомной энергетики сегодня растет примерно в два раза быстрее, чем в других секторах.


Физик-ядерщик из России Андрей Ожаровский добавил, что сегодня практически невозможно найти частных инвесторов для реализации проектов по возведению атомных электростанций. По его словам, "Росатом" живет за счет государственных субсидий, частный же капитал идти в атомную промышленность не желает по причине невыгодности. "Сегодня ядерная энергетика экономически не жизнеспособна и не развивается на коммерческой основе даже с государственными гарантиями, которые снимают часть рыночных рисков", - подчеркивает ученый.


Непрозрачность проекта


В свою очередь ответственный секретарь комиссии общественной экологической экспертизы белорусской АЭС Татьяна Новикова констатировала, что проект по возведению в Беларуси атомной электростанции не является транспарентным. По ее словам, вся информация о проекте строительства атомной электростанции, запрашиваемая общественными организациями, до них так и не доходит.


"Нам до сих пор не предоставлено обоснование инвестиций, а это как раз то, что должно предшествовать любому принятию решений", - говорит Татьяна Новикова. Она выразила озабоченность тем, что сроки на проектирование сокращены до полугода, в то время как обычно проектные работы проводятся от двух до четырех лет. Кроме того, отметила Новикова, в эти полгода войдут не только проектные, но и изыскательские работы, на которые обычно отводится довольно продолжительное время, но никак не шесть месяцев.


Обойтись без АЭС


Владимир Чупров из "Гринпис России" уверяет, что Беларусь спокойно может обойтись без атомной энергетики, причем с большей для себя выгодой. По его словам, с помощью ветроустановок и биоэнергетики Беларусь могла бы заместить объем энергии, который предполагается производить путем атомной генерации. И стоимость такой энергии, убежден Владимир Чупров, будет примерно на 20 процентов меньше.


В числе недостатков строительства АЭС в Беларуси с помощью России Чупров выделил и то, что помимо возврата кредитов, Беларусь должна будет возвращать средства за топливо, поставляемое из-за пределов страны. То есть, отмечает глава энергетического отдела "Гринпис России", если раньше Россия получала деньги от Беларуси за продажу газа как энергоресурса, то в будущем будет получать за ядерное топливо. "Никакого экономического или политического послабления для страны не произойдет", - резюмирует эксперт.


По мнению российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского, подход атомщиков к катастрофам весьма легковесен. Опыт Японии показал, что все предусмотреть невозможно, что атомные электростанции опасны, подчеркивает Ожаровский. По его мнению, атомные станции выгодны сегодня только для тех, кто надеется участвовать в строительстве и контролировать их финансирование.


 
 
09:58 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии