Елена Магер: Мой племянник не преступник

В день солидарности с политзаключенными моральную поддержку экс-кандидату в президенты Владимиру Некляеву выражает Елена Магер - 82-летняя тетя поэта и политика, которая живет на его родине в местечке Крево на Сморгонщине.

Елена Магер: Мой племянник не преступник
Два года назад, в апреле 2009-го, в окружении многочисленных родственников Владимир Некляев поздравлял свою любимую тетю Елену с юбилеем. Тосты за здоровье и благополучие переросли в импровизированные публичные чтения - на суд родных была представлена поэма под названием "Пасха", также посвященная тете.
 
В этом году, скорее всего, день рождения для Елены Александровны пройдет без племянника:
 
- Он здесь родился, в Крево, начинал здесь ходить в школу, потому что у него же еще и брат есть. А потом уже переехали в Сморгонь, где отец, свекор мой, отдал один конец дома. Ну, а потом уже поехал в Минск, там учился. Вышел человек как надо. И вот случилась же такая неприятность... Бог его знает, почему так повернулась. Но я вам скажу, что в жизни всякое бывает - кто-то и пьяница, и жуликоватый, а ведь это молодой человек от души! От души. Я же сама не глупая, вижу. И тут такое ему горе! В чем он виноват - совсем этого не понимаю.
 
Елену Магер в Крево знают все. Как когда-то упоминал сам Владимир Некляев, она - первая в местечке верующая, поет в церковном хоре, Кревский батюшка ее всячески превозносит. А во время кампании президентских выборов это внимание еще больше выросло. Только вот - на счастье ли?
 
- У людей сегодня не поймешь, кому что нравится, а кому - нет. Но как по моему разумению, то человек со всех сторон положительный. Приедет, поздоровается, пошутит. Я смеялась: как умру, то хотя приезжайте. Так он говорит: "Теточка, с того света достанем тебя, не будешь там в одиночестве. Ведь ты же у меня, теточка, одна здесь". А я говорю, что и там одна не буду, так как уже хозяин мой там и сын старший тоже. Потому что своего горя хлебнула, сочувствую каждому. Ну, а он же в этой стороне действительно почти один: нет уже ни отца, ни матери, брат только в Сморгони. Нет особо куда и возвращаться. Но едет, где жил. Походит по полю, к замку пойдет, вокруг все обойдет. И надо же такое горе получить! Что ж поделаешь, каждому, по-видимому, суждено свое горе отбыть.
 
Елена Александровна переживает, что из одной тюрьмы племянник переехал в другую. Да еще охранников с собой "прихватил":
 
- Вот этого, я вам скажу, не понимаю. Хотя я уже и старая баба, во многом не разбираюсь, но ведь это не преступник. Говорила и говорю: если б это был какой негодяй или скандалист. А то ведь самостоятельный, уважаемый человек! Где куда надо, так зовут, чтобы выступил. И к нам в школу в прошлом году приезжал, позвали. Люди относились к нему хорошо. Почему же сейчас такой несчастный, что еще два милиционера стерегут?
 
Елена Александровна считает ненормальной ситуацию, когда люди хотят проголосовать за того, кто им нравится, но боятся:
 
- У людей всего есть, всяких страхов. И, честно говоря, я сама переживала, чтобы до моих сыновей из-за этого родства не начали цепляться. Ведь никто и разбираться не будет, что здесь к чему. Как тогда, что в церковь не хотели пускать. Батюшка же сказал: "Я не имею права ни от кого церковь закрывать, кто хочет, тот идет". Но ведь кто-то уже заподозрил что-то, не хотели себе неприятностей. А если человек к исповеди приходил, тоже не пускать?
 
Это женщина вспоминает один из последних предвыборных приездов Владимира Некляева, когда местного батюшку вызвали в Сморгонский райисполком на "разговор" - мол, никакой самодеятельности. Посоветовали даже закрыть церковь на время пребывания Некляева в Крево. Это при том, что церковь, которую строили в том числе деды и прадеды Некляева, действовала даже под оккупацией, передает "Радыё Свабода".
 
- Вряд ли Владимир Прокофьевич имеет шанс сейчас услышать ваш голос, но что бы вы ему пожелали?
 
- Ну что в этой ситуации можно пожелать? Только наилучшего, здоровья крепкого. Чтобы вышел, на работе чтобы снова оказался. И чтобы встретиться снова, как тогда сам говорил: "Теточка, с того света привезем, не будешь там лежать". Ведь как приезжал, всегда как-то веселее становилось. Мне вообще повезло: и этот, хотя и племянник, хороший, и свои сыновья выросли хорошие, ничего не скажешь...
 
10:48 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии