Фильм Миндадзе о Чернобыле в белорусских кинотеатрах не покажут

Премьера фильма Александра Миндадзе «В субботу» (производство Россия-Германия-Украина) должна была состояться в Минске 24 марта. Договор с дистрибьюторами был заключен, анонсы проходили в киноафишах. Однако на днях авторы и продюсеры фильма отказались давать права на прокат фильма в Беларуси.

Действие драмы-участницы Берлинского кинофестиваля «В субботу» разворачивается во время катастрофы на Чернобыльской АЭС.
 
Весной белорусы должны были получить возможность увидеть эту ленту. Несколько недель назад директор УП «Киновидеопрокат» Василий Коктыш сообщил нам, что «В субботу» выйдет в прокат, как и в России, 24 марта.
 
— Премьера состоится в «Доме кино». Будет идти долго. Из «Дома кино» переместится в кинотеатр «Беларусь», — отметил тогда собеседник.
 
Однако сегодня стало известно, что белорусская премьера фильма отменяется.
 
— У нас был подписан договор с дистрибьюторами, с которыми работаем постоянно. Был уверен, что всё в порядке, — рассказал 16 марта «Салідарнасці» Василий Коктыш. — Однако на днях партнеры сообщили, что российские авторы и продюсеры фильма категорически отказались давать права на показ «В субботу» в Беларуси.
 
Знаю, что перед съемками фильма Миндадзе приезжал на переговоры о сотрудничестве в «Беларусьфильм». Но там что-то не срослось. Может, поэтому теперь продюсеры и вредничают. В любом случае, почему нам отказано в прокате, нужно спрашивать у них… Дистрибьюторы, в свою очередь, извинились.
 
Правда, слышал отзывы тех, кто фильм уже смотрел. «В субботу» их разочаровал, поскольку там несколько искажены события. Думаю, что белорусов, которые ликвидировали аварию в Чернобыле, этот фильм мог бы расстроить. Так что, может, авторы просто решили нас «пожалеть»?
 
 
13:02 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии