Белорусы скупили квартиры за миллион долларов в элитном доме в Минске

Дом введут в эксплуатацию лишь через два года. Покупатели, по мнению застройщиков, кредитов не брали, а отдали собственные накопления.

Белорусы скупили квартиры за миллион долларов в элитном доме в Минске
Квартиры стоимостью в миллион долларов в элитном доме "У Троицкого" предместья в Минске раскуплены. Застройщик, компания "Трайпл", обещает сдать элитное жилье только в 2012 году, но на сегодняшний день из 215 квартир покупателя ждут только 43! Причем разобраны именно самые дорогие двухуровневые квартиры на верхних этажах, с большими зелеными террассами. Ранее на сайте застройщика пятикомнатная квартира общей площадью около 500 квадратных метров стоила 1 миллион 10 тысяч долларов.

А были еще квартиры с 6 и 8 комнатами! Теперь их нет. Остались в основном квартиры на первых этажах, стоимостью от 300 тысяч долларов. Самые же дорогие на сегодня — "всего лишь" по 750 тысяч.
 
"На сегодняшний день — примерно 750 тысяч долларов. Сразу нужно заплатить 30%, а остальное до конца текущего года", — рассказали "Еврорадио" в фирме "Трайпл".

Между тем представитель компании отказался говорить, сколько квартир стоимостью в миллион было продано. Но отметил, что основное количество покупателей — белорусы, хотя есть и иностранцы. Более того, по мнению представителя "Трайпла", те, кто уже приобрел квартиру, кредитов не брали: дескать, это их собственные накопления.
 
В другом элитном жилищном комплексе — "Маяк Минска", который еще не скоро будет достроен, — осталось только 10% свободных квартир. Здесь также основными хозяевами стали жители Беларуси, но покупали они квар
"Маяк Минска": "По-разному: и их накопления, и кредитные деньги. Статистику мы не проводили, поэтому сказать точно не можем. У нас человек выбирает сам себе вариант, как ему лучше оплачивать. Но минимальная цена — если человек сразу отдает почти 91% от стоимости".
 
Следует отметить, что квартиры в комплексе "Маяк Минска" дешевле, чем в доме "У Троицкого". Все же удаленность от центра влияет: "1400 долларов где-то, 1350 за метр. Средняя стоимость квартиры... не могу сказать, потому что они очень разные. Опять же иногда покупали по две, по три квартиры, чтобы их потом объединить — и это был самый дорогой вариант".

В одном из крупнейших минских агентств недвижимости "Моя столица" сообщили, что даже сделки на 600 тысяч долларов достаточно редки, несмотря на высокую активность покупателей в прошлом году. А почти полностью раскуплены квартиры в элитных новостройках, по мнению представителя агентства, показали, сколько в нашей стране богатых людей: "Этот дом, наверное, и обнажил ту немногочисленную часть богатых людей, желающих иметь недвижимость в Беларуси. В общем, всегда изменения на рынке недвижимости в Беларуси связаны с возможностью людей кредитоваться. Как только ставка рефинансирования стала падать, а за прошлый год она упала втрое, сразу оживился спрос. И этот период был достаточно активным. Завтра или сегодня у нас меняется ставка рефинансирования, и что будет дальше — неизвестно".
 
Для сравнения: за миллион долларов сегодня предлагают двухуровневые апартаменты с мебелью в центре Нью-Йорка, причем окна квартиры выходят на Центральный парк, а ее площадь составляет более 600 квадратных метров.
 
 
13:34 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии