Цена слова

Каждое слово имеет вес, и каждое слово может как излечить, так и убить.

Цена слова
14 марта в Москве, в Независимом пресс-центре, прошла пресс-конференция «Несбывшиеся надежды: репрессии в Беларуси после президентских выборов», по случаю опубликования нового доклада одной из ведущих мировых правозащитных организаций -- Human Rights Watch.
 
Тема понятна из названия, как, собственно, и смысловое наполнение. Но, в течение пресс-конференции было сказано две фразы, которые меня насторожили. Российский правозащитник Валентин Гефтер во время своего выступления сказал: «Я не верю в то, что людей в СИЗО КГБ пытают». После чего, глава Правозащитного центра Весна Алесь Беляцкий произносит следующее: «Я, пожалуй, с Валентином соглашусь, хотя и были некоторые свидетельства о том, что людям заламывают руки, когда водят на допросы, и спать заставляют в определенном положении».
 
В том контексте, в котором произносились эти фразы, каждое слово имеет вес, и каждое слово может как излечить, так и убить. «Были некоторые свидетельства» -- достаточно странная формулировка для человека, являющегося вице-президентом Международной федерации прав человека. Алесь не может не знать о публичных свидетельствах Алеся Михалевича, Натальи Радиной, Александра Отрощенкова, которые последовательно и внятно изложили факты пыток. Как не может не знать и о непубличных свидетельствах тех, кто вышел из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.
 
Конечно, мы можем развести схоластический спор на тему, что считать пыткой, а что нет, но Большой юридический словарь определяет это слово как «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие...». Опять же, мы можем остановиться на фразе «не верю» Валентина Гефтера, уподобившегося Станиславскому в правозащитной сфере. Но, по странному стечению обстоятельств, и правозащитная организация Human Rights Watch больше поверила правозащитникам, а не жертвам, оставив тему пыток в СИЗО КГБ за бортом своего доклада.
16:55 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии