В Минске пройдет выставка "Репрессированные произведения"

Для художников "Погони" одной выставки мало. В минской штаб-квартире Партии БНФ 23 марта состоится открытие выставки "Репрессированные произведения".

Как сообщил БелаПАН основатель и первый председатель сообщества «Погоня» Белорусского союза художников Алексей Марочкин, в экспозицию вошли около 20 произведений, снятых цензорами с выставок за последние годы.


Как отметил Марочкин, с 1994 года каждый раз, когда «Погоня» проводит выставку, после ее просмотра цензорами некоторые картины исчезают с экспозиции, а вместо них остаются белые пятна на стенах.


Напомним, последний такой «погром» произошел на днях перед открытием выставки, посвященной 20-летию сообщества.


Среди снятых — две картины Марочкина, полотно Виктора Никиты и три плаката Владимира Круковского, посвященные событиям отечественной истории, в том числе 19 декабря 2010 года на столичной площади Независимости, а также кампании солидарности с политзаключенными. Кроме того, был запрещен перформанс, которые готовили члены «Погони». А 15 марта, после посещения открытия выставки чиновником Министерства культуры из экспозиции исчезла инсталляция «Белорусская пирамида» — своеобразная книга отзывов на творческую акцию.



 


 

08:14 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии