Продюсеры фильма "В субботу": Никто не обращался за правами на прокат в Беларуси

Правообладатели фильма Александра Миндадзе о Чернобыльской катастрофе "В субботу" прокоментировали информацию о его снятии с проката в Беларуси. "Киностудия и режиссер и автор сценария фильма Александр Миндадзе по-прежнему готовы предоставить права на прокат картины в Беларуси, с которой связано много замечательных воспоминаний о жизни и работе", - говорится в заявлении.     

16 марта гендиректор "Киновидеопроката" Минского горисполкома Василий Коктыш пояснил, что договор о показе фильма в Минске с 24 марта был расторгнут, поскольку правообладатели не дали разрешения на прокат картины.

Точной причины снятия работы Миндадзе с проката Коктыш не назвал, однако упомянул, что, по мнению видевших фильм белорусских зрителей, картина "разочарует рисковавших жизнью ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

Московская премьера фильма "В контакте" состоится 17 марта, а 24 марта фильм выйдет в широкий прокат. В Белоруссии же вместо фильма Миндадзе зрители увидят приключенческое кино «Ключ саламандры» и эзотерический триллер "Астрал".

Правообладатели: Очень хочется, чтобы зрители увидели картину сами, а не глазами Василия Коктыша

Продюсеры фильма так прокомментировали эту ситуацию: "Авторы и продюсеры картины "В субботу" с недоумением и сожалением узнали, что картина снята с проката и не будет показана на территории Республики Беларусь, пишет Openspace.ru.

Во время подготовительного съемочного периода переговоры с белорусской стороной велись, однако все это касалось не проката, а финансирования производства картины. Договоренностей о прокате картины на территории Беларуси на данный момент не существует.

Все заявления генерального директора УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома Василия Коктыша о принятом решении снять картину с проката не соответствуют действительности, так как прокат картины на территории Беларуси не мог быть начат 24 марта 2011 года по причине отсутствия юридически зафиксированных договоренностей. Заявления о том, что дистрибьюторы картины отказали в разрешении на прокат фильма в Беларуси не являются достоверными, поскольку ни один из белорусских прокатчиков не обращался к правообладателям с подобным запросом.

Хочется выразить надежду, что слова об искаженности в изображении чернобыльских событий, высказанные господином Коктышем, выражают его личную точку зрения, и в связи с этим обращаем внимание, что понятие художественного фильма подразумевает под собой личное авторское высказывание режиссера и не претендует на документальную достоверность.

Очень хочется, чтобы зрители увидели картину сами, а не глазами Василия Коктыша, который, впрочем, тоже ее не видел".

10:15 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии