В Минске рассматривают жалобу Мининформа по делу "Авторадио"

В Высшем хозяйственном суде (ВХС) началось рассмотрение кассационной жалобы Министерства информации на решения, принятые ВХС по искам "Авторадио".

Как сообщает БелаПАН, жалобу рассматривает кассационная коллегия ВХС.

Напомним, 9 марта Высший хозяйственный суд признал недействительными предупреждение Министерства информации, вынесенное ЗАО "Авторадио", а также решение Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания радиостанции.

Предупреждение было вынесено Мининформом 10 января и стало одним из оснований для прекращения вещания радиостанции 12 января по решению Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию.

Согласно официальной формулировке, причиной предупреждения и прекращения вещания "Авторадио" стало распространение в эфире радиостанции информации, "содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности". Именно так чиновники расценили фразу кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова о том, что "судьба страны решается не на кухне, а на площади".

В ходе суда представители "Авторадио" заявили о том, что информация может быть признана экстремистской только по решению суда по заявлению госоргана, осуществляющего противодействие экстремизму, — органов госбезопасности, МВД и прокуратуры. Кроме того, отмечали представители радиостанции, данная фраза Санникова была опубликована во всех государственных изданиях, так как содержалась в предвыборной программе политика.

В комментарии БелаПАН министр информации Олег Пролесковский назвал решение судьи ВХС Валерия Шобика необоснованным и несправедливым и заявил о намерении обжаловать вердикт. "Я крайне удивлен результатом этого разбирательства", — подчеркнул глава Мининформа.
16:29 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии