Репрессивные качели: дело о закрытии «Авторадио» будет пересмотрено

Иски «Авторадио» к Мининформу и Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию будут пересмотрены новым составом суда.

Кассационная коллегия Высшего хозяйственного суда 17 марта отменила решение ВХС по искам «Авторадио» к Министерству информации и Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания радиостанции и направило его на повторное рассмотрение.
Пересмотр исков «Авторадио» будет проведен новым составом ВХС. Дата повторного судебного заседания пока не определена.
Главный редактор «Авторадио» Юрий Базан заявил БелаПАН, что радиостанция намерена «бороться до конца». Вместе с тем он выразил опасение, что процесс может растянуться на неопределенное время. Первый процесс, напомним, длился два месяца, и все это время сотрудники радиостанции оставались без работы.
Как заметил Базан, процесс над «Авторадио» показал, что в белорусском законодательстве имеются разночтения в понимании терминов «информация», «массовая информация», «информационная продукция» и т.п. По его мнению, на новом рассмотрении по данному делу эти вопросы будут изучаться более глубоко. В целом же, считает он, любой здравомыслящий человек понимает, что во фразе кандидата в президенты Андрея Санникова о том, что «судьба страны решается не на кухне, а на площади» нет ничего экстремистского.
Напомним, 9 марта ВХС признал недействительными предупреждение Министерства информации, вынесенное ЗАО «Авторадио», а также решение Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания радиостанции.
Предупреждение было вынесено Мининформом 10 января и стало одним из оснований для прекращения вещания радиостанции 12 января по решению Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию.
Согласно официальной формулировке, причиной предупреждения и прекращения вещания «Авторадио» стало распространение в эфире радиостанции информации, «содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности». Именно так чиновники расценили фразу кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова о том, что «судьба страны решается не на кухне, а на площади».
В ходе суда представители «Авторадио» заявили о том, что информация может быть признана экстремистской только по решению суда по заявлению госоргана, осуществляющего противодействие экстремизму, — органов госбезопасности, МВД и прокуратуры. Кроме того, отмечали представители радиостанции, данная фраза Санникова была опубликована во всех государственных изданиях, так как содержалась в предвыборной программе политика.
В комментарии БелаПАН министр информации Олег Пролесковский назвал решение судьи ВХС Валерия Шобика необоснованным и несправедливым и заявил о намерении обжаловать вердикт. «Я крайне удивлен результатом этого разбирательства», — подчеркнул глава Мининформа.
20:34 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии