Депутат Европарламента: Решение о строительстве АЭС в Беларуси - цинично

Депутат Европейского парламента от немецкой партии "зеленых", член комиссии по иностранным делам Европарламента Вернер Шульц осудил решение России и Беларуси о строительстве белорусской АЭС.

Депутат Европарламента: Решение о строительстве АЭС в Беларуси - цинично

Депутат Европейского парламента от немецкой партии "зеленых", заместитель председателя межпарламентского комитета ЕС - Россия Вернер Шульц призвал Москву и Минск незамедлительно отказаться от планов строительства белорусской АЭС.


В интервью Deutsche Welle он назвал это решение на фоне трагических событий на атомной станции в Японии безответственным как по отношению к белорусам, так и к гражданам всей Европы.


- Как вы относитесь к тому, что во время ядерной катастрофы в Японии Беларусь и Россия подписали в Минске соглашение о строительстве первой в Беларуси атомной электростанции?


- На мой взгляд, это циничная и опасная самонадеянность. Я считаю, что в такой трагической для всего мира ситуации делать ставку на атомные электростанции, демонстрируя тем самым отсутствие всяческого здравого рассудка, просто недопустимо.


- Что именно вызывает у вас озабоченность, и почему вы считаете подписание договора о строительстве атомной электростанции в Беларуси опасным решением? Ведь Владимир Путин в Минске заявил о том, что белорусская АЭС будет гораздо безопаснее японских.


- Трагедия в Японии наглядно показала, что атомные электростанции не безопасны. Всегда остается риск, что в случае катастрофы может произойти утечка радиации. Брать на себя такой риск безответственно. Японские атомные электростанции, по заверению самих японцев, считались одними из самых надежных в мире. Что касается российских атомных электростанций, то события минувших лет заставляет нас усомниться в этом. Трагедия на Чернобыльской АЭС - прямое тому доказательство.


Ненадежность атомных электростанций на постсоветском пространстве усугубляется еще и нестабильной политической ситуацией в этих странах. Мы помним о недавних террористических актах, например, в Домодедово. Кто может дать гарантию, что террористы не доберутся и до атомных электростанций?


Считаю особенно циничным строительство атомной электростанции в Беларуси, которая гораздо больше Украины пострадала от трагедии в Чернобыле. До сегодняшнего дня в некоторых регионах Беларуси сохраняется повышенный радиационный фон. На мой взгляд, решение о строительстве атомной электростанции в этой республике - совершенно безответственное.


- Каковы, на ваш взгляд, у Беларуси альтернативы, если учесть, что страна находится в большой зависимости от российского сырья? О производстве и использовании энергии из возобновляемых источников в этой республике пока говорить не приходится.


- Зависимость Беларуси от России не только не снизится благодаря строительству атомной электростанции за счет российских кредитов, а наоборот - повысится. Понятно, что Россия под руководством Путина стремится стать ведущей страной в области экспорта энергоресурсов. Страна экспортирует техническое оборудование для строительства атомных электростанций в разные страны - Индию, Китай и даже Иран. Это, на мой взгляд, неверный путь.


Мы должны делать ставку на альтернативные, возобновляемые источники энергии, будь то энергия солнца, ветра, воды. Беларусь в этом смысле не исключение. Это огромные ресурсы, которые в Беларуси не используются в полной мере, так же как и современные технологии в области производства электроэнергии. Строительство атомных электростанций - это не путь к модернизации, а напротив - опасный и рискованный путь к новым трагедиям.

07:43 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии