Пенсионный возраст увеличат только для женщин?

Пенсии в Беларуси повышаться будут, а вот возраст выхода на пенсию повышать не планируется. При этом Министерство труда и соцзащиты придерживается мнения, что женщины и мужчины должны выходить на пенсию по единым правилам.

Пенсионный возраст увеличат только для женщин?
Последний раз пенсии повышались в ноябре прошлого года — на 10%. Всего в 2010 году размеры пенсий увеличивались трижды. За последние пять лет, по данным Минтруда, пенсии белорусов выросли более чем в 1,6 раза в реальном выражении (то есть с учетом инфляции).
 
Женщины слишком рано уходят на пенсию?
 
В нашей стране — один из самых низких возрастных порогов в Европе выхода на пенсию: 55 лет у женщин и 60 лет — у мужчин. Такой порядок сохранился в Беларуси после распада Советского Союза. Однако Министерство труда и соцзащиты считает его уже не отвечающим современным тенденциям.
 
Как отметила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева во время онлайн-конференции на сайте БелТА, женщины и мужчины в Беларуси должны иметь равные права во всех сферах жизнедеятельности, в том числе выходить на пенсию по единым правилам, как в большинстве развитых стран.
 
«Сомневаюсь, стоит ли считать существующую разницу в 5 лет в пенсионных возрастах дополнительной гарантией, благом для наших женщин, — отметила Валентина Королева. — С одной стороны, это автоматически приводит к меньшему стажу и, соответственно, более низкой пенсии, чем у мужчин. С другой стороны, для работодателя это формальное основание прекращать трудовые отношения с работницей в фактически трудоспособном возрасте, несмотря на ее желание продолжить работу».
 
Замминистра также добавила, что по мере осознания сути этого «завоевания» (более раннего выхода женщин на пенсию) общество придет к необходимости соответствующих изменений.
 
Государственные чиновники разного ранга, начиная с президента, периодически напоминают населению, что у властей нет намерения увеличивать пенсионный возраст.  Незначительная продолжительность жизни в Беларуси — тот аргумент, который выдвигают противники повышения пенсионного возраста. В 2009 году показатель ожидаемой продолжительности жизни в сравнении с 2008 годом не изменился и составляет 70,5 года: у мужчин — 64,7 года, у женщин — 76,5 года.
 
Еще более важным показателем, считает экономист Сергей Чалый, является продолжительность жизни на пенсии. И здесь Беларуси также похвастать нечем. По данным Минтруда, продолжительность жизни мужчин после  достижения 60-летия составляет около 14 лет; женщин, достигших 55-летия — примерно 24 года.
 
Но это не значит, что именно столько и проживут люди, которые выйдут на пенсию в ближайшие несколько лет, отметил в интервью Naviny.by экономист Александр Чубрик. Он также констатирует гендерное неравенство в возрасте выхода на пенсию — мужчины, которые живут меньше, на пенсию выходят позже. «Банальное выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин могло бы на некоторое время проблему ослабить», — сказал он.
 
Поднимать ли возрастную планку?
 
Через несколько лет Беларусь неизбежно столкнется с проблемой сохранения существующего соотношения пенсии и средней зарплаты, которое теперь составляет около 40%, говорит Чубрик. Подчеркнув, что в любом случае необходимо думать, что делать с пенсионным обеспечением в стране, он отметил, что повышение пенсионного возраста — всегда решение непопулярное.
 
Пока демографическая нагрузка на трудоспособное население в Беларуси меньше, чем за всю послевоенную историю. На момент переписи 2009 года на 1 тысячу человек трудоспособного возраста приходилось человека в нетрудоспособном возрасте. В 1970 году этот показатель составлял 894 человека, в 1979-м — 718, в 1989-м — 786, в 1999-м — 746.
 
По мнению Александра Чубрика, количество пенсионеров на одного занятого будет увеличиваться.
 
По итогам прошлогодней переписи, в Беларуси достаточно высокая доля населения в трудоспособном возрасте — 5 млн. 853 тыс. человек, или 62% населения страны. С учетом того, что за последнее десятилетие белорусов стало меньше более чем на 540 тысяч, население в трудоспособном возрасте постоянно росло не только в относительных, но и в абсолютных значениях.
 
Между тем не все люди в трудоспособном возрасте в силу различных причин заняты в экономике. Поскольку пенсионный фонд формируется за средства работающих, это означает, что людей, содержащих пенсионеров, меньше. Разница может составлять порядка миллиона человек.
 
Пенсионное страхование — выход, но…
 
Повышение пенсионного возраста высвобождает какие-то средства на определенное время, потому что количество пенсионеров будет увеличиваться невысокими темпами, отмечает Александр Чубрик.
 
Но и есть и другие варианты решения проблем пенсионной системы.
 
Как отметила во время онлайн-конференции начальник отдела развития пенсионной системы Минтруда Татьяна Погонышева, в Беларуси будет активизирована работа по развитию программ дополнительного добровольного пенсионного страхования.
 
«В Беларуси будет активизирована работа по развитию программ дополнительного добровольного пенсионного страхования в рамках коммерческого страхования, а также по повышению заинтересованности граждан принимать участие в добровольных программах формирования доходов на старость в дополнение к пенсионному обеспечению государства, — сказала представитель министерства. — Добровольное пенсионное страхование в дальнейшем, как и сегодня, будет являться дополнительной, а не альтернативной системой государственному социальному (пенсионному) страхованию».
 
Минтруда уверено, что участие в программах добровольного пенсионного страхования может значительно повысить уровень материального обеспечения в старости.
 
Однако, отмечает экономист Александр Чубрик, долгосрочные сбережения требуют очень серьезного, надежного управления, а также стабильного состояния экономики на продолжительных временных этапах.
 
«Тем не менее, о пенсионной реформе думать стоит. Правда, предпринимать какие-то шаги нужно было уже несколько лет назад. Теперь же если и будут изменения в системе, их необходимо поддержать повышением пенсионного возраста», — сказал Чубрик.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11:21 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии