Латушко рассказал, кто из высоких чиновников говорит по-белорусски

"Вам, как никому другому, известно, в каком состоянии сегодня находится родной язык. Что делает Министерство культуры для того, чтобы изменить эту досадную ситуацию?" – с таким вопросом к министру культуры Павлу Латушко обратились журналисты "Вечернего Бреста".

"В этом деле мы не можем действовать одни. Должны быть совместные усилия различных учреждений, которые связаны с воспитанием молодежи.

Я думаю, что совместная работа Министерства образования и Министерства культуры может принести плоды. Мне приятно отметить, что новый министр образования Сергей Маскевич использует белорусский язык и, насколько мне известно, проводит на нем заседания министерства. Председатель Государственного погранкомитета Игорь Рачковский также публично пользуется родным языком. Это является как бы работой "через пример". Я очень рад, что сегодня на заседании Брестского облисполкома на рассмотрении вопросов по культуре все без исключения, в том числе и председатель облисполкома, разговаривали по-белорусски. Ведь важно показывать своим собственным примером, что белорусский язык достоин того, чтобы на нем говорить, что он понятен в Беларуси. И через этот пример люди, руководители будут пользоваться им. Разумеется, это дело не одного дня. Это дело нашей ментальности, нашего образования, нашего отношения. Важно, во-первых, уважать наш язык, во-вторых - понимать наш язык, в-третьих - иметь возможность разговаривать на нем. И эту последнюю условие нужно расширять. Чтобы больше и больше людей на твой белорусский язык отвечали родным словом", - считает Павел Латушко.
12:29 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии