Экс-глава "Видеопечати" обманул вуз, банк, КГБ

Судом Первомайского района Минска к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью 17 марта приговорен бывший руководитель ООО "Видеопечать".

Как сообщила оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева, он признан виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 210 УК), мошенничестве в особо крупном размере (ст. 209 УК) и злоупотреблении служебными полномочиями (ч.3 ст.424 УК).

Установлено, что на протяжении трех лет осужденный, являясь должностным лицом, злоупотребляя служебными полномочиями, совершал хищения по принципу финансовой пирамиды, передает БелаПАН. Он исполнял обязательства по ранее заключенным договорам по поставке компьютерной техники за счет денежных средств, которые поступали в адрес ООО по вновь заключенным договорам. Частью этих средств бывший руководитель общества завладел с использованием своих служебных полномочий, перечисляя на счета подконтрольных ему лжепредпринимательских структур.

Зная о большой кредиторской задолженности ООО "Видеопечать", о крупных личных договорных обязательствах перед физическими лицами и банками, осужденный заранее не собирался рассчитываться, приобретал по договорам технику и затем не платил за нее поставщикам, не поставлял технику заказчикам, а вырученные деньги обналичивал через фирмы-однодневки и использовал на свои цели.

Таким образом бывший руководитель завладел денежными средствами Белорусского национального технического университета, Комитета государственной безопасности, ОДО "Мультисофт", ИП "Саммит Текнолоджиз", УП "Торговый дом "Горизонт" на сумму свыше 600 млн рублей.

Кроме того, он мошенническим образом похитил денежные средства, полученные в виде кредитов в ЗАО "БТА Банк", ОАО "Приобрбанк", ОАО "Белинвестбанк", филиале "Белгазпромбанка".
13:05 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии