"Суперлуние" 19 марта может вызвать природные катаклизмы

19 марта Луна приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние – 356,5 тысяч километров. Она подойдет так близко, что можно будет рассмотреть мельчайшие детали. Несколько раз такое уже бывало. В прошлом веке такое случалось четыре раза. В этом веке последний раз Луна к Земле была так близко в 2005 году. Считается, что это событие может грозить природными катаклизмами.    

"Суперлуние" смогут увидеть белорусы 19 марта, сообщил директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик.
 
Расстояние от Луны до Земли сократится до около 356,7 тыс.км - это примерно на 7 тыс.км меньше, чем обычно (самое минимальное расстояние, на которое спутник приближался к нашей планете, - 356,41 тыс.км, максимальное - 406,7 тыс.км). Это произойдет в 21.10 по белорусскому времени. Поскольку лунный перигей (самая близкая точка Луны к Земле) и полнолуние совпадают, то луна будет визуально казаться ярче и больше, чем обычно, приобретет ярко выраженный голубой оттенок.
 
"Это достаточно редкое явление, не так часто спутник подходит так близко к нашей планете. Земля окажет влияние на Луну, увеличится ее сейсмичность. Единственное влияние на Землю - повышение активности приливов и отливов", - отметил Ольгерд Кузнечик.
 
Ранее фазы такого максимального сближения отмечались в 1955, 1974, 1992 годах.
 
В Интернете появилось немало тревожных прогнозов, согласно которым оно может спровоцировать серьезные изменения климата, чем вызовет землетрясения и вулканическую активность. Ольгерд Кузнечик считает, что, конечно, влияние Луны на природу, животный и растительный мир велико, но не в такой мере, как это описывается в СМИ. Безусловно, увеличивается сила взаимного притяжения планет, и могут возникнуть сильные штормы и ураганы. Но такое возможно и в другие дни. Из-за активного движения воздушных масс возрастает только дальность приливов и отливов.
 
Ольгерд Кузнечик также отметил, что сильного влияния на человека "суперлуние" не окажет, возможно, его почувствуют люди, подверженные лунатизму, передает БелТА.
 
В народе считается, что луна оказывает магическое влияние на все сферы деятельности человека. Так, по некоторым поверьям, свинью следует резать, когда луна растет, рубить деревья и сеять травы - в полнолуние. С ночным светилом связаны и способы лечения некоторых болезней. У моряков есть свои "лунные" суеверия. Если в первой или последней четверти лунный серп находится почти в горизонтальной позиции ("на спине") рожками кверху - "так, что на него можно повесить шляпу", - то погода будет хорошей. Много лет назад почти все верили, что тот, кто показывает на луну пальцем, накличет себе беду, кто поклонится новой луне, получит подарок. Корнуэльцы всегда кивали новой луне и трясли серебром в своих карманах.
 
 
 
15:28 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии