Уволенная учительница Наталья Ильинич обратилась к помощнику президента

18 марта бывшая учительница истории высшей категории Тальковской средней школы Пуховичского района Минской области Наталья Ильинич передала письменное обращение помощнику президента — главному инспектору по Минской области Николаю Иванченко с просьбой восстановить ее на работе, а также решить ряд проблем, важных для жителей деревни Талька.

Как сообщила Ильинич агентству БелаПАН, к заявлению на имя Иванченко она приложила копии писем коллег, выпускников школы и родителей учащихся с ходатайствами о восстановлении учительницы, а также дубликаты своих грамот и дипломов. Документы женщина передала чиновнику 17 марта в Доме культуры деревни Блужа, где Иванченко вел прием граждан по личным вопросам.

Ильинич была уволена 27 января директором школы Натальей Меркуль. Учительница считает, что увольнение связано с ее активной гражданской позицией. Ильинич 26 лет отработала в тальковской школе, где создала краеведческий кружок и сайт talka.info, издала книгу "Талька и окрестности", исследует национально-освободительное восстание 1863 года против Российской империи под руководством Кастуся Калиновского в Игуменском уезде, ежегодно проводит Тальковский фестиваль — праздник, который любят школьники и хорошо знает общественность. Среди ее воспитанников — философы, социологи, историки и фольклористы.

Ильинич является сторонницей идеи белорусского национального возрождения, но не входит ни в какую политическую партию. Принимала активное участие в ряде избирательных кампаний — собирала подписи за демократических кандидатов и была наблюдателем.

5 января сотрудники КГБ и МВД провели в ее доме обыск, забрали среди прочего флеш-карту фотоаппарата и системный блок компьютера. Через неделю учительницу уволили с работы, несмотря на ходатайства председателя школьной профсоюзной организации, родителей учеников и выпускников.

Безрезультатными оказались обращения Ильинич к начальнику отдела образования Пуховичского райисполкома Татьяне Чернышевой и министру образования Сергею Маскевичу с просьбой оказать содействие в восстановлении на работе. В связи с этим 10 февраля Ильинич подала заявление в суд. Однако 10 марта судья суда Пуховичского района Светлана Окулич не удовлетворила иск учительницы.
16:38 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии