Белорусская таможня конфисковала каталоги "Пресс-фото Беларуси-2010"

На белорусско-литовской границе (переход Котловка) сотрудники таможни сегодня ночью забрали на экспертизу сто экземпляров каталога «Пресс-фото Беларуси 2010».

Их везла из Каунаса в Минск редактор каталога Юлия Дорошкевич, сообщает «Наша Ніва».

«Продержали на границе с половины десятого до половины первого ночи. Таможенники никак не могли решить, что делать с каталогами. Эти сто экземпляров издательство передало для рекламных целей в белорусские галереи, библиотеки. Они даже не для продажи были. Все документы в порядке… Таможенники так и сказали, что, мол, «великолепные фотографии, но там есть несколько таких ... ну вы же все понимаете», - сообщила Юлия Дорошкевич.


Сейчас каталоги ожидает экспертиза, которая должна определить, могут ли они попасть в Беларусь. Через месяц Ю. Дорошкевич должна получить ответ из Ошмянской таможни.

«Я не припомню, чтобы раньше когда-то не позволяли ввозить фотокаталоги, фотографии. Были дела, связанные с фото эротического характера, но они закончились успешно для фотографов. У нас в стране вообще фотография не воспринимается соответствующими органами как искусство. Таможенников интересует, что обнаружено на фото, а не их стоимость. Понимаете, есть начальство, а есть рядовые сотрудники, которые боятся пропустить что-то не то. Вот и перестраховываются», - рассказал в беседе с корреспондентом «НН» один из организаторов конкурса «Пресс-фото Беларуси» Сергей Михаленко.

Редактор каталога, Юлия Дорошкевич, также отмечает, что на фото можно только отразить реальные события в стране: «Фотографии, которые напечатаны в каталоге, отбирали фотографы со всемирно известными именами. Эти фото - всего лишь отражение реальной жизни нашей страны. Это не пропаганда. Мы - фотографы - никак на содержание событий не влияем, а только отражаем их».

Фотоальбом «Пресс-фото Беларуси 2010» вышел в литовском издательстве «Arx Baltica» и был презентован в Минске в конце февраля. В нем размещены фотографии победителей одноименного конкурса, который стартовал в прошлом году. Среди снимков-победителей оказалось несколько таких, где были запечатлены моменты разгона демонстраций оппозиции. Возможно, именно эти фото заинтересовали ошмянских таможенников.
17:23 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии