Белорусы не хотят уезжать из Японии

Как сообщил БелаПАН третий секретарь посольства Беларуси в Японии Тимур Волошин, посольство регулярно информирует граждан Беларуси о том, что они могут вылететь самолетами МЧС России в Хабаровск. «Но тем не менее белорусские граждане в Японии от этой возможности отказываются. Наверное, потому, что не видят существенного ухудшения ситуации в Японии», — отметил Волошин.

По информации дипломата, многие белорусы перебрались в южную часть страны, за 300 километров от Токио.

«…К нам поступает все меньше и меньше сообщений от людей, которые желают эвакуироваться. Похоже на то, что они успокоились», — сказал Волошин.

«Любой гражданин Беларуси, который обратится к нам, сможет получить информацию о ближайшем самолете из Японии. Мы готовы посадить его на ближайший рейс. Однако практика показывает, что эти самолеты улетают даже не полностью заполненными», — дополнил Волошин.

Он заявил, что белорусское посольство продолжает свою деятельность в Японии. «Пока в экстренной эвакуации необходимости нет, поэтому мы работаем, хотя и в напряженном режиме. Но тем не менее у нас есть планы экстренной эвакуации», — отметил дипломат.

Посольством составлен список белорусов, которые желают вернуться на родину. Этот список постоянно обновляется, в нем сейчас около 80 человек. «Мы оказываем им всю возможную поддержку», — сказал дипломат.

Волошин также сообщил, что, по данным МИД Японии, всего на территории страны находится около 400 граждан Беларуси, 300 из которых имеют долгосрочные визы или вид на жительство. «Плюс еще у этих 300 человек есть дети, которые по закону являются гражданами и Японии, и Беларуси и которые в этой статистике не учитываются», — сказал он.
13:14 20/03/2011




Loading...


загружаются комментарии