АЭС в раю

Диктатор Лукашенко решил: Беларусь строит первую АЭС - через 25 лет после Чернобыля, вопреки катастрофе в Японии и прямо в национальном парке.

АЭС в раю

О предстоящем строительстве атомной электростанции в Беларуси, первой после Чернобыля, говорится в статье, опубликованной в Berliner Zeitung.


Ее автор Ульрих Крёкель обращает внимание на то, что договор о строительстве, подписи под которым в минувший вторник поставили последний диктатор Европы Александр Лукашенко и премьер-министр России Владимир Путин, был заключен практически сразу после серьезнейшей аварии на японской АЭС. Удивляет его и выбор места под АЭС - это город Островец в Гродненской области, в непосредственной близости от ландшафтного заказника "Сарочанские озера".


Игорь Пастухов, недавний директор заказника и ярый противник ядерной энергетики, выросший в тех местах, рассказывает о Сарочанах так, словно это рай на земле. "Вода наших озер чиста как родниковая. Природа - что-то божественное. Поэтому мне не нравится, если кто-то бросает в озера мусор, а уж тем болле строит рядом с ними атомную электростанцию. И то и другое - преступление". Пастухов уверен, что планируемое строительство АЭС в данной местности идет вразрез с белорусскими законами. Но протесты директора, сообщает издание, привели лишь к тому, что он лишился работы.


Другой противник белорусской АЭС - российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский. Недавно он провел семь дней в белорусской тюрьме за распространение листовок, содержащих критику реакторов ВВЭР-1200, которые предполагается установить на новой АЭС. Атомные электростанции подобного типа уже строятся в Ленинградской области и Нововоронеже. Издание приводит слова эксперта, который утверждает, что "ни проект в целом, ни его отдельные составляющие до сих пор не были протестированы в достаточной степени". Его выводы однозначны: "Россия экспериментирует в Островце с неизвестными технологиями".


Пастухов и Ожаровский, говорится далее в статье, не понимают Лукашенко, который усугубляет зависимость Беларуси от России, и без того повязанной российскими нефтью и газом. В соответствии с сегодняшними расчетами стоимость АЭС составит 9 млрд долларов. Деньги Лукашенко придется занимать у России.


У Игоря Пастухова есть простое объяснение этому "полному абсурду". "Некоторые люди сделают себе на этом проекте состояние. Естественно, в нашем государственном аппарате, но также и в России", - говорит он.


Полную версию статьи Die Atomstation im Paradies в оригинале можно прочитать здесь


 


 


 

09:10 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии