Сотрудничество со спецслужбами в обмен на регистрацию в Минюсте

Глава Международного культурно-просветительского общественного объединения "Центр развития волонтерства" Николай Кванталиани заявил, что КГБ склоняет его к сотрудничеству.

В распространенном письме «История создания подконтрольного третьего сектора в Беларуси» Кванталиани сообщает, что документы на регистрацию Центра были поданы 22 февраля.

5 марта ему домой позвонил человек, представившийся Виталием Николаевичем, и оставил номер своего мобильного телефона. Он заявил, что звонит по поводу регистрации организации в Министерстве юстиции и в интересах учредителей с ним связаться. Встреча была назначена на 16 марта холле Минюста, передает «Радыё «Свабода».

На встрече Виталий Николаевич заявил, что он сотрудник спецслужб, при этом никаких документов не показал. По его словам, учредители организации проверены, претензий к ним нет, и вопрос о регистрации организации зависит исключительно от согласия о сотрудничестве.

«На мой вопрос  «А что это значит?» Виталий Николаевич пояснил, что они готовы оказывать всяческое содействие, в том числе и по регистрации иностранных проектов и грантов, а также готовы переключить на нашу организацию европейские проекты, которые находятся уже под их контролем. Он даже обмолвился, что не нужно будет осуществлять работу, а только получать деньги и давать отчеты.

И люди, которые с ними уже работают, получают по 50-60 тыс. евро в год. Также он гарантировал полную поддержку и безопасность в работе организации», - пишет Кванталиани.

Сотрудник спецслужб заявил, что в случае отказа организация не будет зарегистрирована, учредители попадут в «черный список» и никогда не смогут зарегистрировать другую организацию, а у самого Кванталиани начнутся проблемы с выездом за границу.


«Виталий Николаевич подсунул мне бумагу, в которой попросил подписаться о том, что у нас с ним произошла эта встреча. От растерянности я подписал эту бумагу. Виталий Николаевич сказал, будет ждать моего звонка с подтверждением в течение 40 минут», - пишет руководитель центра.

После обсуждения ситуации с коллегами было принято решение «не общаться с этим человеком и ждать результатов регистрации от Министерства юстиции». Срок рассмотрения документов заканчивается 22 марта.

«Мы связались с учредителями швейцарского отделения и объяснили им ситуацию. С их стороны была однозначная реакция, что для них лучше нерегистрация организации, чем работа со спецслужбами», - сообщает Кванталиани.

В течение «всех последующих дней» с номера «Виталия Николаевича» постоянно поступали звонки, но учредитель центра трубку не снимал. 19 марта пришло смс-сообщение: «Я приду с обыском».

После этого Кванталияни решил «рассказать об этой ситуации».

«Теперь я понимаю, что их намерения - продолжать принуждать меня к сотрудничеству уже с помощью угроз, - пишет руководитель центра. - Я никогда не думал, что тема волонтерства и помощи социально незащищенным слоям населения является объектом пристального внимания со стороны «комитета добрых дел».
10:06 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии