В Гродно милиция взяла памятник Ленину под особый контроль

18 марта в Гродно начался административный процесс против молодежной активистки Екатерины Герасимчик. Ее обвиняют в нанесении граффити на памятник Ленину. После инцидента с граффити, милиция взяла памятник под специальный контроль. Теперь возле памятника Ленину дежурный рейд проходит каждый час.    

В ночь с 11 на 12 февраля Герасимчик вместе с подругой Ольгой Богданкевич были задержаны неподалеку Гродненского горисполкома, где стоит памятник вождю мирового пролетариата.

Административный процесс по статье "мелкое хулиганство" ведет судья Ленинского районного суда Наталья Козел. Свидетелями в первый день выступали сотрудники милиции Эдуард Богданович и Сергей Рышкель, которые задерживали молодежных активисток в ту ночь.
Однозначно утверждать, что граффити на постамент памятника нанесла именно Екатерина Герасимчик, они не стали. Наряд милиции каждый час обязан обходить памятник Ленину, что они и делают.
После того, как Герасимчик заявила ходатайство о дополнительном ознакомлении с материалами об административном правонарушении, процесс был перенесен на среду 23 марта, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Кстати, в Минске власти не исключают возможности создания специальной службы по борьбе с "уличными художниками". За прошедший год от рук вандалов пострадали более 4 тысяч жилых домов. Творчество подростков - именно они разукрашивают городские постройки - обошлось коммунальным службам в 75,2 млн. рублей.

Власти предлагают граффитистам альтернативные способы самореализации: вместо памятников архитектуры и фасадов домов добавить красок заброшенным постройкам и ограждениям строительных площадок.


12:43 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии