КГБ вербует прямо в холле

В Минюст подала документы на регистрацию организация «Центр развития волонтерства». Регистрацию не дали, зато координатора этой организации пытались завербовать в агенты КГБ,  обещая в обмен регистрацию его организации.

КГБ вербует прямо в холле
Гражданский активист Николай Кванталиани  подробно рассказал  Хартия97 о том, как все происходило:
 
- 22 февраля, нами были поданы документы в Министерство юстиции для регистрации Международного культурно-просветительского общественного объединения "Центр развития волонтерства".
 
15 марта, на мой домашний номер телефона позвонил человек, представился Виталием Николаевичем и оставил для меня свой контактный телефон велком +375291668390. Виталий Николаевич сказал, что он звонит по поводу регистрации организации из Министерства юстиции и что в наших интересах с ним связаться.
 
Когда я перезвонил, он назначил встречу на 16 марта в 11.00 в холле Министерства юстиции.
 
Я был уверен, что иду встречаться с представителем Министерства юстиции, для обсуждения вопросов, которые возникли у регистрирующего органа при рассмотрении документов для регистрации организации.
 
На 16 марта у меня был заранее распланирован день, связанный с домашними делами, поэтому в Министерство юстиции я приехал с женой и ребенком и мы стали ожидать, когда спустится представитель Министерства юстиции и пригласит на беседу.
 
Через некоторое время, с улицы зашел мужчина, лет сорока, подошел к нам, назвал меня по имени и отчеству и предложил выйти для разговора на улицу, мы вышли вместе с женой и ребенком. Виталий Николаевич порекомендовал отправить жену с ребенком посидеть в машине.
 
Как только жена с ребенком удалились, он сказал, что он из Комитета государственной безопасности, при этом никаких документов он не предоставил, и сказал, хочет обсудить вопрос регистрации нашей организации. Виталий Николаевич заверил, что "Ими" проверены все учредители создаваемой нами организации, что у "Них" претензий нет. И что вопрос о регистрации или не регистрации организации зависит исключительно от моего согласия о дальнейшем с ними сотрудничестве.
 
На мой вопрос - "А что это означает?" - Виталий Николаевич пояснил, что они готовы оказывать всяческое содействие, в том числе и по регистрации зарубежных проектов и грантов, а так же готовы переключить на нашу организацию, находящиеся уже под их контролем, европейские проекты. Он даже оговорился, что не нужно будет осуществлять работу, а только получить деньги и отчитываться. И люди, которые с ними уже работают, получают 50 000 - 60 000 евро в год. Так же он гарантировал полную поддержку и обеспечение безопасности в работе организации. Дальше я задал вопрос, что будет с организацией, если я решу уйти с поста руководителя организации или если мы откажемся от их предложения.
 
В первом случае, было сказано, что сотрудничество продолжится с новым руководителем, их не волнует персоналии, что организация должна принадлежать им.
 
Во втором случае, организация будет не зарегистрирована, люди учредители - попадут в черный список и никогда не смогут зарегистрировать другую организацию и у меня начнутся проблемы с выездом за границу.
 
После всего этого озвученного разговора, Виталий Николаевич требовал от меня конкретного ответа да или нет, на что я сказал, что для меня этот разговор является полной неожиданностью и мне нужно время чтобы, для того чтобы определиться с ответом.
 
Так же Виталий Николаевич подсунул мне бумагу, в которой попросил подписать, что у меня с ним состоялась эта встреча. От растерянности я написал ему эту бумагу.
 
Виталий Николаевич, сказал, будет ждать моего звонка с подтверждением в течении 40 минут.
 
Больше в здание Министерства юстиции мы не заходили, я вернулся в машину и обсудил с женой, а потом с коллегами сложившуюся ситуацию. Конечно при спокойном осознании того что это было, мы приняли решение не контактировать с этим человеком и ждать результаты регистрации от Министерства юстиции. Срок рассмотрения документов истекает 22 марта 2011.
 
После этой встречи с Виталием Николаевичем, мы связались с учредителями Швейцарского отделения, и объяснили им ситуацию. С их стороны была получена однозначная реакция, что для них лучше нерегистрация организации, чем работа со спецслужбами.
 
Я был уверен, что, не дождавшись от меня звонка, этот человек перестанет меня беспокоить.
 
Однако на протяжении всех последующих дней с номера Виталия Николаевича постоянно поступали звонки, так как я решил воздерживаться от любых контактов с этим человеком, то трубку я не снимал.
 
19 марта с его номера телефона пришло смс сообщение, дословно следующего содержания "Я приду с обыском", собственно говоря, это и явилось для меня основным мотивом, чтобы придать огласке всю эту ситуацию, так как теперь я понимаю, что их намерения - продолжать принуждать меня к сотрудничеству уже с помощью угроз.
 
Я никогда не думал, что тема волонтерства и помощи социально незащищенным слоям населения, является объектом пристального внимания со стороны "Комитета Добрых Дел". Этот случай случившийся с нашей организацией заставил нас задуматься, как минимум, над несколькими вопросами:
 
- По каким причинам и на каких законных основаниях документы (в том числе содержащие персональные данные), поданные нами в Министерство юстиции для регистрации общественного объединения стали доступны сотрудникам других ведомств? А если Виталий Николаевич действительно является сотрудником Министерства юстиции, то, что за странная такая теперь правоприменительная практика регистрации общественных организаций?
Я считаю важным, что если подобные примеры будут повторяться с другими людьми и организациями - предавать их огласке.
12:51 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии