Посол Швеции: Ситуация странная, даже дикая

Посол Швеции в Беларуси и большой поклонник белорусской музыки Стефан Эрикссон  назвал в интервью музыкальному сайту ситуацию с запретом властями концертов многих белорусских музыкантов дикой.

«Ситуация какая-то странная, даже дикая получается. Самые талантливые и интересные белорусские артисты не могут выступать в своей стране! Мне даже трудно объяснить шведами, что такое возможно!», - заявил он в интервью сайту «Тузін гітоў».
Дипломат Стефан Эрикссон приехал в Минск шесть лет назад, чтобы возглавить отделение шведской посольства в Беларуси. Сразу поставил себе цель изучить белорусский язык, и таким образом стал интересоваться белорусской современной музыкой. Говорит, что сначала ему было непонятно, существует ли вообще музыка на белорусском языке. Потом узнал, что она есть. В настоящее время посол, который в короткий срок прекрасно овладел белорусским языком, не пропускает в Минске ни одного крупного концерта и сам способствует организации концертов. Во многом благодаря ему, например, группа NRM выступила в Королевском театре в Стокгольме, Drum Ecstasy дали совместный концерт в Минске с шведским исполнителем фри-джаза Дрором Файлером ... Стефан считает, что белорусские музыканты создают очень искреннюю, сильную и талантливую музыку, которая заслуживает значительно больше внимания, чем большинство из того, что показывают по белорусскому телевидению. И всегда выражает уверенность в том, что когда-нибудь это музыка будет оценена по достоинству.
17 марта Стефан Эрикссон собирался пойти на концерт «Крамбамбули» в паб-клуб «Гости». «Для меня подобные мероприятия всегда большой праздник и я огорчился, когда узнал, что опять по каким-то надуманным причинам запретили выступление одной из самых ярких музыкальных групп. К сожалению, это не первый подобный случай за последнее время. Ситуация какая-то странная, даже дикая получается. Самые талантливые и интересные белорусские артисты не могут выступать в своей стране! Мне даже трудно объяснить шведами, что такое возможно! Эти люди должны быть гордостью страны! Хотя до конца не хочется верить, что действительно какой-то черный список существует ... Видимо, кто-то где-то хочет перестраховаться ... Убежден, что те белорусские музыканты и артисты, которые создают что-то стоящее, все равно донесут свое творчество к публике. Верю, что в Беларуси найдутся люди, которые готовы честно добиваться справедливости, чтобы белорусы смогли вживую познакомиться со своими героями», - заметил Стефан Эрикссон.
Тем временем, оказалась под вопросом проведение концерта группы «Ляпис Трубецкой» в Минске 1 и 2 апреля. Все билеты на оба выступления раскуплены, но его организаторы не могут пока с уверенностью сказать, что мероприятие состоится.
 
15:13 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии