Шведский историк поражен масштабом репрессий в Беларуси

В интервью БелаПАН, профессор истории Кристиан Гернер (Швеция), активист неправительственной организации «Институт исследований преступлений коммунизма» признался, что поражен масштабом репрессий в Беларуси, но убежден, что перемены в стране неизбежны.

По мнению ученого, любая авторитарная идеология основана исключительно на желании полностью контролировать общество. Но у таких режимов, как показывает история, нет никакого будущего и они обречены на крах.

«Белорусский режим, безусловно, очень далек от стандартов и норм демократии. То, что сейчас происходит в Беларуси, иначе, как авторитаризм, не охарактеризуешь. Я просто поражен масштабом репрессий против гражданского общества, огромным количеством политзаключенных. Высказываю полную солидарность с репрессированными белорусами. И как историк с уверенностью могу сказать, что подобные режимы не вечные и все может измениться очень быстро и неожиданно», — заявил Гернер.

«Белорусы — прекрасный народ, тесно связанный с Европой и европейскими ценностями. Но я искренне верю, что очень скоро наступит новая эпоха для белорусов — демократизации, стабильности и благополучия. Ведь так много людей в Беларуси этого желают и борются за это», — подытожил историк.
17:16 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии