Названы лауреаты литературной премии "Дебют"

Во Всемирный день поэзии 21 марта в Минске названы лауреаты литературной премии «Дебют» имени Максима Богдановича, основанной Белорусским ПЕН-центром и Союзом белорусских писателей.

В номинации «Поэзия» лауреатам стал Виталий Рыжков за сборник поэзии «Дзверы, замкнёныя на ключы» (Минск, «Логвинов»), в номинации «Проза» — Наталка Харитонюк за книгу «Трынаццаць гісторый пра мёртвага катА» (Минск, «Логвинов»), в номинации «Художественный перевод» — Наста Лобода за перевод со шведского книги Туве Янссон «Маленькія тролі і вялікая паводка» (Минск, «Зміцер Колас») и Ольга Цвирко за перевод са шведского книги Микаэль Ниеми «Папулярная музыка зь Вітулы» (Мінск, «Логвинов»).

Председатель Белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович отметил, что к рассмотрению жюри принимались дебютные книги, написанные па-белорусски авторами в возрасте до 35 лет и изданные на протяжении 2010 года, а также обстоятельные журнальные и газетные публикации. По его словам, премия не только чтит дебютантов, но и бесспорное место на отечественном литературном пантеоне Максима Богдановича, сообщает БелаПАН.

Ходанович высказал надежду, что премия станет ежегодной и будет вручаться в тех жанрах, в которых работал Богданович.

Писатель Владимир Орлов выразил благодарность автору идеи премии — российскому бизнесмену Павлу Береговичу, бабушка которого является уроженкой Чашникского района Витебской области. «Этот человек изучил язык, стал выписывать из Беларуси словари, газету «Наша Ніва», журналы «Архэ» и «Дзеяслоў», — сказал Орлов и зачитал приветствие Береговича, который пожелал лауреатам новых произведений, любви читателей и внимания издателей.

В церемонии участвовала группа Vuraj. Участники вечера почтили память философа, преподавателя, энциклопедиста и издателя Александра Грицанова, который ушел из жизни 21 марта.
09:46 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии