Что у белорусов белорусское?

За последние годы Республиканское общественное объединение «Общество белорусского языка имени Франциска Скорины» генерировала столько идей, что его активности могла бы позавидовать любая общественная организация.

Какие из них были услышаны и о чем по-прежнему мечтает ТБМ, анализирует «Завтра твоей страны».

Создать специальный государственный орган по поддержке белорусского языка

В январе ТБМ представило концепцию закона «О защите и государственной поддержке белорусского языка», где предложило создать специальный государственный орган по поддержке белорусского языка. Предполагается, что концепция будет утверждена 23 октября на XI съезде ТБМ и передано в Совет министров.

Объявить в Беларуси Год культуры и языка

ТБМ выступило с таким предложением 29 сентября 2010 года. Его суть – в привлечении внимания к языку и принятии поправок в закон о белорусском языке, чтобы им можно было пользоваться во всех сферах и чтобы осуществилось настоящее равенство двух государственных языков.

Принять закон о защите и государственной поддержке белорусского языка

В сентябре прошлого года была попытка еще раз обратить внимание на использование языка в образовании. ТБМ приняла заявление, где отмечалось, что 1 сентября вступает в силу закон «О правилах белорусского орфографии и пунктуации», одновременно в школе увеличивается количество часов на обучение иностранному языку.

«Кажется, то же надо сделать и с белорусским языком - добавить количество часов, вернуть преподавание истории и географии Беларуси во всех школах на родном языке, а также экзамен по белорусской литературе. Но Министерство образования о белорусском языке заботиться не собирается, и поэтому количество учеников, которые обучаются на белорусском языке, сократилось до 18%... Сейчас в первый класс идут дети, которые дома никогда не слышали белорусского языка, так как их отцы и деды, которые живут в больших и малых городах, утратили связь с родным белорусскоязычным окружением, говорят дома в основном на «трасянке», - отмечается в заявлении.

Ничего в системе образования не изменилась. По сравнению с прошлым годом учеников, которые обучаются на белорусском языке, стало на 1% меньше. Чиновники прикрываются тем, что язык обучения в школе выбирают родители.

Вернуть язык на телеканалы!

Глава Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько согласился почти со всеми предложениями председателя Олега Трусова по белорусизации отечественных телеканалов. Среди предложений объединения - перевод на белорусский язык с 1 февраля половины новостей на Первом национальном телеканале; подготовка цикла передач по тематике: «Шедевры белорусского зодчества», «Наши знаменитые земляки», «Национальный театр на экране», «Белорусы в мире» .

Почти все состоялось. Правда, предложение ТБМ в течение года перевести полностью на белорусский язык один из отечественных телеканалов, как это сделано в других двуязычных странах (Казахстане или Ирландии) еще рассматривается.

Назвать улицы по-белорусски

Многие предложения ТБМ касались названий улиц по-белорусски. Из последних достижений – минской улице Торговой вернули ее давнее название - Зыбицкая. Кроме того, в микрорайоне Сокол новой улице будет дано имя Героя Советского Союза лётчыцы Валентины Гризодубовой, а запроектированной магистрали, которая продолжит улицу Петра Глебки в границах улиц Сергея Притыцкого и Александра Одоевского, дано имя Евфросинии Полоцкой.

У Олега Трусова еще есть идея - чтобы столичная улица Берсона получила имя Эдварда Войниловича - мецената костела Святых Симеона и Елены, выдающегося общественно-политического деятеля, который много сделал для Беларуси и Минска.

Расширение применения белорусского языка в транспорте

Одна из самых значимых инициатив, которые имели успех - расширение использования белорусского языка в транспорте.

-  Мы семь лет боролись, чтобы стало возможным использование белорусского языка в транспорте. Замечу: то, какой язык звучит в автобусах, электричках, очень важно, потому что это объединяет людей и делает соответствующим их отношение к языку. Я же езжу в электричке ежедневно и вижу, как люди начинают естественно разговаривать на белорусском языке, - отмечает Олег Трусов.

Он вспоминает анекдот из новейшей истории на эту тему. Мол, приезжает из Беларуси иностранец и говорит, что выучил белорусский язык. Его просят: «Ну, скажи что-нибудь». « Асцярожна, дзверы зачыняюцца», - говорит тот.

Среди достижений присутствия белорусского языка в повседневной жизни Олег Трусов напомнил рекламу на белорусском языке.

Создать белорусскоязычный университет

Среди важных дел, которые надо осуществить, но пока не удается - создание белорусского национального университета, где преподавание будет вестись на белорусском языке.

- За это мы боремся 15 лет. Но пока такого учебного заведения в стране нет, - признает Олег Трусов. - Какие-то небольшие сдвиги в вузах есть. Например, удалось оставить преподавание белорусского языка. Сейчас везде преподают профессиональную лексику на белорусском языке. Между тем, если будут белорусскоязычные вузы, будет распространяться язык и в школах, так как родители начнут выбирать для своих детей обучение именно на белорусском языке.

Так произошло на Украине. Замечу, что в Беларуси есть для этого и организационная, и научно-методическая база, а также преподаватели. Мы верим, что идея создания белорусскоязычного университета реализуется.

Как отмечает один из создателей Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев, можно искать нетрадиционные способы реализации этого проекта:

- Например, перспективным рынком образовательных услуг может стать электронное обучение, которое в Беларуси находится на низком уровне. Белорусский язык мог бы стать определяющим ресурсом развития таких независимых вузов. Так как эта ниша пока не заполнена, несмотря на общественную потребность, - считает эксперт.
10:04 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии