Джуд Лоу представил Белорусский свободный театр на конференции TED в Лондоне

Джуд Лоу и Вивьен Вествуд были в списке “звездных” имен на конференции TED, прошедшей накануне в лондонском офисе газеты The Observer, но идеи, ими озвученные, были подкреплены реальными историями о торжестве человеческого духа и стойкости людей в повседневной жизни.

Неожиданные выступления нескольких предварительно не объявленных гостей на очередной конференции TED (билеты, на которую были распроданы задолго до ee начала) явились приятным сюрпризом, но ни одно из них не могло сравниться с ажиотажем, вызванном появлением Джуда Лоу. Актер прервал сьемки за границей, чтобы представить речь Натальи Коляды, шесть лет назад основавшей вместе со своим мужем Николаем Халезиным Белорусский Свободный Театр, постоянно ведущий борьбу за свое существование.

"Когда мы говорим о свободе творческого выражения, имеется в виду свобода слова и все остальные фундаментальные права человека", cказал Лоу перед тем как взойти на сцену в Kings Place в северном районе Лондона. "И условия нашей жизни напрямую зависят от этого. Подчеркнуть огромную важность этих прав и свобод, воспринимаемых нами как данность, - смысл борьбы, которую ведет Свободный Театр, и таких мерприятий как TED. В сущности, TED выступает за свободый обмен идеями. Эти права определяют нас как людей".

Темой дня была "Связь вдохновения с действиeм" и ряд докладчиков из мира искусства, музыки, дизайна, спорта, математики, сельского хозяйства, кулинарии, благотворительности и промышленности в течении восемнадцати минут каждый приводили яркие доказательства того, как свежая идея или сомнительная на первый взгляд точка зрения могут привести к поразительным результатам.

Спектакль Свободного Театра "Постигая любовь", показ которого Коляда организовала более чем в двадцати странах, сорвал аплодисменты в театральной Мекке Лондона, районе West End, в прошлом месяце. Она поведала аудитории, что вчера была трехмесячная годовщина "кровавого разгона в Беларуси", результатом которого явились аресты более чем семисот человек. Актриса и ее театр с тех пор бездомные и она просто вынуждена заниматься своей деятельностью "на чемоданах".

"Нам негде жить и негде выступать", заявила она. "Наша младшая дочь уже три месяца не ходила в школу и о нас заботятся лишь наши друзья". Все это творится на расстоянии двухчасового перелета от Лондона, напомнила Коляда участникам TED.

"Мы хотели заставить наших зрителей задуматься. Для любой диктатуры самое страшное - когда люди начинают думать. В результате нашей творческой деятельности труппе пришлось столкнуться со всеми видами репрессий, от увольнений с работы вплоть до ареста всей труппы вместе со зрителями".

Другой неожиданный гость конференции дизайнер Вивьен Вествуд зачитала доклад о том, как климатические проблемы, с которыми столкнулся мир, могут быть решены при помощи искусства и творческого подхода. Докладчики Питер Ловатт, танцор, и ди-джей Голди поделились свидетельствами о том, как искусство сценического выступления и сочинительство музыки могут изменить жизнь, а также помочь понять психологию человека.

Конференция TED стартовала двадцать два года назад в Калифорнии как саммит идей, посвященных "Технологиям, Развлечениям и Дизайну" ("Technology, Entertainment and Design", отсюда и английская аббревиатура TED). Со временем конференция превратилась в интернет - феномен и породила схожие мероприятия по всему миру. Вчерашнее мероприятие,проходившее в редакции The Observer u при ee поддержке , сфокусировалось на том, как воздействие интенсивного опыта способно изменить взгляд индивида на решение проблемы.

Кэти Пайпер, жертва кислотной атаки, получившая сильнейшие травмы лица, вдохновила слушателей своей историей. Она поведала о том, как ее освистывали на улицах как белую ворону, а в конце даже просили покинуть магазины, в которых она появлялась. Она трогательно рассказала о том, как чувствовала себя заключенной в "коконе" своего изуродованного тела. После того как 4-ый Канал снял о ней документальный фильм, ей удалось преодолеть агарофобию, и она занялась благотворительностью. Она рассказала репортерам, что TED далa ей шанс поделиться своим опытом: "Я очень нервничала перед выступлением, потому что собиралась выступать перед значительной групой людей, и я надеюсь, они поняли, что я хотела сказать".

О том как преодолеваются огромные невзгоды, рассказала также Мартина Райт, бывшая пассажиром злополучного рейса лондонского метро седьмого июля 2005-го года. Представленная спортсменкой Дениз Льюис, она поведала, что находилась в одном вагоне с Шехзадом Танвером, который взорвал бомбу, находившуюся в его рюкзаке, на станции Oлгейт Лондонского метрополитена. Она потеряла обе ноги, но смогла получить лицензию пилота самолета, вышла замуж, родила сына и в данный момент готовится представлять Великобританию в составе волейбольной сборной на предстоящих Паралимпйских Играх в Лондоне: "В тот день я не умерла. У меня был выбор, и я выбрала вновь ходить".

Райт сказала,что тяжелее всего было справиться с воспоминаниями о том, как все было до того ужасного несчастья. Спорт вернул ей былую уверенность в себе: "Он также подарил мне новую мечту,которую я хочу осуществить в 2012-ом году”.

Заядлые поклонники и адвокаты новейших технологий Рассел Дэвис и Кори Доктороу оба высказались на тему предпoлагаемого будущего средств коммуникации. В частности, Доктороу, писатель из Канады, признался, что не пользуется социальной сетью Facebook. Описывая притягательную силу сети, он поведал, что считает ее "чертовски ужасной". "Она напичкана очень мощными игровыми механизмами, которые поощряют обнародование информации. Чем больше энергии вы тратите, чтобы приукрасить свой аккаунт, тем выше становится ваша зависимость от переменчивого внимания со стороны других пользователей сети".

Мариелла Фроструп, ведущая колонку психотерапевта в The Observer, озвучила похожий скептицизм в отношении социальных сетей, заявив, что общение в них вряд ли может заменить "живое" общение. Киберпространство, заявила она "не Мессия, а всего лишь полезный инструмент". Большинство писем читателей газеты, получаемых ею, приходят от людей, которые чувствуют себя одинокими и не могут наладить контакт с другими. Однако Фроструп также поддержала веру в человеческую добродетель. Ее до сих пор "поражает людская способность любить и прощать", заявила она.

Еще несколько оптимистичных слов о природе человека произнес Джефф Малган, бывший советник Тони Блэра. Его исследования на посту директора Ассоциации по Делам Молодежи убедительно показывают, как наше личное счастье напрямую зависит от счастья других. Вместо отдыха с бутылочкой вина перед сном он посоветовал слушателям написать кому-нибудь, кого они забыли отблагодарить и сказал, что этот урок счастья - самый важный из всех преподанных на вчерашней конференции.
12:44 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии