Молчание пациентов — золото для врачей

Статья 38 закона Республики Беларусь «О здравоохранении» гарантирует гражданам нашей страны при оказании им медицинской помощи в государственных больницах обеспечение лекарствами за счет бюджетных средств. Однако есть основания предполагать, что так происходит не всегда и не везде.

В инструкциях к различным лекарственным средствам часто пишут: не прекращать прием лекарства досрочно, даже в случае улучшения состояния. В общем, если назначено 10 уколов, то именно 10 и надо, а не 6 или 7.

Несмотря на гарантированное государством бесплатное лечение онкологических больных, некоторые пациенты, находившиеся в 2010 году на стационарном лечении в Минском городском клиническом онкологическом диспансере, столкнулись с тем, что им сообщали: лекарство закончилось. Но если вы хотите продолжить лечение, платите наличными, и мы вам поможем.

Сколько пациентов приняли такое условие, выяснится в ходе расследования уголовного дела, пишут Naviny.by. А возбуждено оно по заявлению одного из пациентов. В рамках оперативно-розыскных мероприятий по данному заявлению сотрудниками УБЭП ГУВД и ОБЭП Первомайского РУВД выявлено хищение дорогостоящих препаратов в Минском городском клиническом онкологическом диспансере.

Под подозрение попали медицинская сестра и старшая медицинская сестра одного из отделений МГКОД. Как полагают оперативники, подозреваемые, получая медпрепараты, при введении их больным сознательно уменьшали дозы, из-за чего образовывались излишки. Таким образом в общей сложности было совершено хищение лекарственных средств на общую сумму около 59 млн. рублей, сообщила пресс-офицер Первомайского РУВД столицы Ольга Кутько.

Некоторую часть лекарств получили за деньги пациенты онкодиспансера, а остальные — реализовывались через сеть посредников в страны СНГ. Цены варьировались, причем стоимость некоторых препаратов на черном рынке эквивалента 3000 долларов за упаковку. К слову сказать, среди прикарманенных лекарств не было препаратов, содержащих наркотические вещества.

При проведении обыска у медсестры была обнаружена и изъята партия дорогих препаратов для лечения онкологических заболеваний, ранее поступивших в диспансер для лечения пациентов. Так же была обнаружена крупная сумма денег, предположительно, полученная за реализацию искусственно созданных излишков лекарств.

Моральная сторона вопроса — лишение тяжелобольных людей качественной медицинской помощи, стоит отдельного обсуждения. Рассмотрим лишь причины, способствующие такого рода преступлениям. Они известны любому человеку, находившемуся на стационарном лечении.

У нас не очень принята партнерская форма взаимоотношений пациента и врача, то есть когда последний в доступной форме рассказывает о болезни, возможных методах лечения и назначенных лекарствах. Это по закону «О здравоохранении» пациент имеет право участия в выборе методов оказания медицинской помощи. А на практике — пациент радуется, что доктор уделил ему внимание, хотя бы что-то назначил. Только очень дотошный пациент «достанет» врача: а что же именно тот назначил.

Допустим, узнает пациент название лекарств. Что дальше? Медсестры приносят таблетки, завернутые в бумажки либо разложенные в крышки из-под минеральной воды. Как пациенту убедиться, что именно назначенные лекарства принесли, а не какую-нибудь «пустышку». Редкий пациент видел ампулу с названием лекарства, обычно он видит только шприц с жидкостью. Ну и капельницы — на пакетах и бутылках написаны названия лекарств, но кто знает, что внутри емкостей?

В инструкциях по учету лекарственных средств говорится о том, что некоторые препараты отпускаются по отдельным накладным с обязательным указанием номеров историй болезней, фамилий пациентов, для которых предназначаются эти лекарства. В бухгалтерии медучреждения такие лекарства тоже на особом учете, и только пациент в стороне от контроля за тем, что ему выдают.

Введение наркотических средств заверяется лишь подписью медсестры, осуществлявшей манипуляцию. Правда, такие лекарства выдаются в ограниченном количестве — не больше суточной потребности, и пустые ампулы медсестры сдают старшей медсестре.

Как известно, инструкции для всех одинаковы, а вот люди, выполняющих их, разные. Поэтому в одной больнице медсестра расскажет, что «делает укольчик, за который расписалась в специальном журнале», в другой — набирает лекарство из ампулы с названием препарата в присутствии пациента.

В настоявшее время медицинская сестра и старшая медсестра одного из отделений МГКОД арестованы. Их действия квалифицируются по ч.4 ст.211 УК Беларуси — присвоение либо растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере. Ведется следствие, в том числе и по установлению других криминальных фактов в действиях подозреваемых.

Поэтому к гражданам, которые в 2010 году были на лечении в онкодиспансере и вынужденно оплачивали назначаемые лекарства, обратились сотрудники милиции с просьбой сообщить им эту информацию.

Несмотря на гарантированную правоохранителями конфиденциальность, как отметили в Первомайском РУВД, большого потока откликнувшихся нет. Что, впрочем, и не удивительно. Ведь онкологические заболевания требуют многолетнего наблюдения, консультаций врачей. И люди просто боятся жаловаться на тех, от кого зависит их здоровье и даже жизнь.

По закону пациенты имеют право на выбор медучреждения и врача, но на практике это право трудно реализуемо. Прекрасно зная о высокой корпоративной солидарности медиков, пациенты молчат и платят, когда им в некоторых медучреждениях недодают лекарств или сообщают ставки «неформальных» тарифов за лечение. И пока пациенты терпят к себе такое отношение, злокачественная опухоль коррупции в медицине будет только разрастаться, что вовсе не добавит здоровья людям.
13:36 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии