Литовцы стали в два раза реже жениться на белорусках

Число литовско-белорусских браков сократилось почти вдвое, свидетельствуют последние данные Департамента статистики Литвы. При этом граждане Литвы стали чаще брать в жены россиянок. Не утратили литовские мужчины интереса также и к украинкам.    

Согласно этим данным, в 2010 году в международных браках российские женщины однозначно лидировали. В 2011 году 405 граждан Литвы в качестве спутниц жизни выбрали себе россиянок. Годом ранее таких браков было заключено на 10% меньше – 365, передает Delfi.lt.

Практически не изменился интерес мужчин Литвы к украинкам – в прошлом году было заключено 125 литовско-украинских браков, годом ранее – 120.

Зато значительно снизился градус любви литовских мужчин в отношении белорусок. Если в 2009 году было заключено 240 литовско-белорусских браков, то в 2010 г. – всего 130. Снизился также интерес жителей Литвы и к гражданкам Латвии – в прошлом году на них женились 40 литовских мужчин, годом ранее – 60.

В то же время вБеларуси брак с иностранцем по любви надо доказать. Более полугода в стране действует принятое Советом Министров постановление, которое предписывает при заключении брака между жителями нашей республики и иностранными гражданами, предоставлять органам внутренних дел подтверждения о том, что указанные браки действительно совершаются по любви, а не из-за корысти. В столице работа в этом направлении возложена на подразделения по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, сотрудниками которых в суды города уже подано девять исковых заявлений о признании браков с иностранцами фиктивными.

По результатам судебных заседаний в трех случаях разрешение на постоянное проживание иностранцам уже аннулировано, в шести – исковые заявления находятся на рассмотрении или в отношении сомнительных супругов проводится проверка.

Как рассказал начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игорь Дорощенок, были приняты судебные решения в отношении трех граждан Грузии, их браки был аннулированы и признаны недействительными, а разрешение на постоянное проживание в Беларуси аннулировано. Также, у милиционеров возникли серьезные сомнения в отношении двух граждан Йемена и одного азербайджанца. Проведенные проверки дали основания полагать, что иностранцы вступили в брак с представительницами нашей страны исключительно в целях получения разрешений на постоянное проживание.

Еще в трех случаях, достоверность браков белорусок с соседями по СНГ проверяется.



14:42 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии