Отделение посольства Беларуси приступило к работе в Ростове-на-Дону

Отделение посольства Беларуси в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах сегодня открылось в Ростове-на-Дону после переезда из Краснодара, сообщил руководитель отделения Станислав Матук на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

По его словам, отделение будет работать по 2-м направлениям - консульскому и торгово-экономическому в целях развития сотрудничества Беларуси со всеми 13 субъектами 2-х федеральных округов РФ. Решение о передислокации отделения, действовавшего в Краснодаре с декабря 2008 г, в Ростов-на-Дону связано с тем, что он является столицей ЮФО и здесь находится полпред президента РФ в ЮФО, пояснил С.Матук. В настоящее время в РФ действуют 11 отделений посольства Беларуси, в том числе в Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Уфе и Хабаровске.
Как сообщил С.Матук, Беларусь намерена выйти на уровень товарооборота с Югом России, который был достигнут в докризисном 2008 г и составлял 1,15 млрд долл. В 2009 г в связи с кризисом он снизился до 760 млн долл, в 2010 г к 2009 г вырос на 40 проц, но не достиг уровня 2008 г.
Товарооборот Беларуси с Ростовской областью составлял в 2008 г 380 млн долл, или 33 проц всего оборота республики с Югом России, однако в течение последующих 3-х лет он снижался. Среди возможных направлений увеличения товарооборота с Ростовской областью С.Матук назвал проекты организации в этом регионе сборочного производства трактора "Беларусь-921" и увеличения объемов сборки тракторов "МТЗ-320" на базе ООО "Беларусь-Юг", организации сборочного производства тракторов "МТЗ-82" и зерносушильных комплексов на базе компании "Бизон", а также создания консигнационного склада запчастей МТЗ в Азове.
Касаясь сотрудничества белорусских предприятий с республиками Северного Кавказа, руководитель отделения уточнил, что оно осуществляется большей частью через ставропольских и краснодарских дилеров. При этом он отметил активную работу с Чеченской республикой, где недавно были открыты представительства ряда белорусских предприятий.
В Ростове-на-Дону действуют также генеральные консульства Украины, Армении, Румынии, торговое представительство Венгрии, с 2001 г - представительство МИД РФ, работают почетные консулы Словакии, Франции и Кореи.
19:17 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии