Сегодня открывается выставка репрессированных произведений "Погони"

23 марта в Минске в офисе БНФ открывается выставка репрессированных произведений. Ее экспозицию составят картины, снятые в разные годы с выставок творческого объединения "Погоня".

Творческое объединение "Пагоня" ежегодно проводит свою традиционную выставку, посвященную Дню воли. В этом году она открылась в столичном Дворце искусства 11 марта. Накануне открытия с экспозиции по требованию руководства Союза художников были сняты шесть произведений, к которым потом добавилась инсталляция, напоминает радио "Свабода".



Алексей Марочкин. Призраки, или Победители


Репрессированные произведения сегодня вечером будут выставлены в специальной экспозиции. Как говорит председатель "Погони" художник Алесь Марочкин: "Там будут показаны произведения, которые в течение этих семнадцати лет репрессировали, снимали с выставки, не давали возможности показать зрителям. Там будут произведения Алеся Пушкина, Владимира Круковского, Геннадия Дроздова, мои произведения. Следует, конечно, посмотреть, в чем же эти произведения такие крамольные, что и сегодня, и на протяжении всех этих семнадцати лет их не допускают к зрителю ".


В экспозиции будет около двух десятков произведений, но это далеко не все работы, пострадавшие от цензуры за время правления Лукашенко. Оргкомитет выставки не смог собрать все, что было репрессировано. Причины, говорит Марочкин, разные: "Некоторые произведения исчезли. Но, что самое удивительное, не буду называть фамилий, некоторые художники сами побоялись того, что нарисовали, и зарисовали эти свои произведения другими произведениями, эстетскими, бесконфликтными. И такое бывает".


Не будет на выставке и сатирической графики Олега Карповича, которая первой претерпела цензуру на выставках "Погони": "Жаль, что не будет произведений Олега Карповича, его сатирической графики, потому что он сейчас на официальной должности работает в официальной газете "Советская Белоруссия". Так что за это время много чего произошло", - говорит Марочкин.


Выставка ретроспективно, и не только продемонстрирует действия цензуры за последние семнадцать лет, и перемены в судьбе некоторых творцов, трансформацию их взглядов и художественных принципов. Процессы эти коснулись не только художников, но и всей творческой элиты белорусского общества.


Открытие выставки репрессированных произведений - в 17.00.

08:03 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии