В Беларуси детей исцеляют с помощью фокусов и магии

Второй год в Беларуси реализуется программа «Исцеляющая магия», которая содействует реабилитации через обучение фокусам больных детей и инвалидов. Чтобы дарить радость большему количеству людей, ей не хватает волонтеров и средств.

Фокусам с доступным реквизитом обучают детей и взрослых с нарушениями развития, травмами, болезнями нервной системы. Так они получают новые двигательные и интеллектуальные навыки, улучшающие мелкую моторику, развивающие нейромоторные связи и поднимающие самооценку. В Беларуси программа «Исцеляющая магия» реализуется Республиканским общественным объединением «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО»? пишет «Завтра твоей страны».

Руководитель программы Виталий Павлоградский поясняет: речь идет о подходе, который выходит за пределы традиционных реабилитационных техник и программ и был широко поддержан врачами как действительно эффективный. Метод сочетает навыки профессиональных фокусников и иллюзионистов с опытом профессионалов в сфере медицины.

В мире «Исцеляющая магия» известна уже 27 лет с тех пор, как появилась и хорошо зарекомендовала себя в 1984 году в США. В Беларуси работа началась в декабре 2009 года в Диаконическом доме социального служения в деревне Тарасово Минского района.

— Сейчас в Минске и Минском районе мы сотрудничаем c Республиканским реабилитационным центром для детей-инвалидов, Республиканским научно-практическим центром детской гематологии и онкологии, «Теплым домом» Октябрьского района Минска. Приезжаем с фокусами в Центр медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями на Володарского, школу-интернат для детей с нарушениями слуха в Ждановичах, — перечисляет адреса Виталий Павлоградский.

Весной 2010 года реализация программы началась в Гродненской области. Всего за это время курс «Исцеляющей магии» прошли около 1500 детей и взрослых с умственными и физическими ограничениями в 22 учреждениях.

Программа подходит даже очень больным детям.

— Важно, чтобы у ребенка действовала хотя бы одна рука. Если он может удерживать вещь в руке, и она хотя бы немножко двигается в разных плоскостях, ребенка можно обучать фокусам, — говорят специалисты.

Нужно еще, чтобы ребенок мог усвоить инструкцию в несколько приемов и потом мог повторить фокус. Таким образом, дети с умственными ограничениями могут обучаться фокусам, если, могут запомнить алгоритм действий. В таком случае для них это становится полезно — развивается и память, и координация движений, и моторика.

«Исцеляющая магия» обучает фокусам в основном детей.

— Мы дарим праздник, когда обучаем детей фокусам. Им весело и в то же время польза. Они осваивают новые движения, получают эмоциональный заряд от общения с людьми, которые их не лечат, а развлекают, — рассказывает Виталий Павлоградский.

Эмма Р., сын которой лечится более полугода в РНПЦ детской онкологии и гематологии, говорит, что фокусы «раскрасили жизнь мальчика».

— Даже если бы от них не было никакой практической пользы, я бы все равно только приветствовала неформальные методы реабилитации детей. Когда ребенок выдерживает тяжелые процедуры и страдает физически изо дня в день, фокусы действуют как обезболивающие лекарства. Дети улыбаются и сами не замечают, как обучаются простым и таким интересным для них фокусам. При этом надо видеть, с каким азартом они показывают в моменты более-менее нормального самочувствия эти фокусы своим близким!

Виталий Павлоградский отмечает: именно на такую реакцию детей и рассчитывают люди, приходящие с фокусами в детские больницы и интернаты.

— Многие процедуры в лечебных учреждениях часто некомфортны и переносятся детьми непросто. Им нужна эмоциональная разрядка. Наши волонтеры часто очень молодые люди. И когда дети приходят к детям, занятия оказываются необременительными и радостными. Это не только развлекает детей, но и способствует их реабилитации.

В Беларуси около 110 тысяч детей с особенностями развития и 25 тысяч детей-инвалидов. В деле их реабилитации и поддержки необходимо искать все новые способы, в том числе связанные с альтернативными методами. К слову, в Западной Европе по программе «Исцеляющая магия» работают и с пожилыми людьми.

— У нас до этого руки пока не доходят, но это действительно эффективно. Ведь, во-первых, это интерактивное развлечение. Во-вторых – общение, в-третьих, способ сохранения двигательных навыков. Не секрет, что со стариками в домах-интернатах мало занимаются. Большую часть времени они предоставлены сами себе. В учреждениях для пожилых людей в Западной Европе степень вовлечения их в разные занятия, способствующие тому, чтобы они не выпадали из социальной жизни, гораздо шире. Речь идет, например, об участии в кружках по интересам, арт-терапии, спорте. У нас также необходимо идти в этом направлении, а использование «Исцеляющей магии» могло бы стать одним из таких шагов, — считает Павлоградский.

Вместе с тем сделать такой шаг сейчас не позволяет проблема нехватки волонтеров и средств. На год «Исцеляющей магии» нужно около 15 млн. рублей на закупку реквизита и транспортные расходы. Ни о зарплатах, ни об аренде офиса речь не идет. Чтобы ребенок мог обучиться магии, на материал для фокусов надо около 1,5 тысячи рублей. Если детей много, набирается солидная сумма.

— Развиваться сложно. Сейчас мы планируем конференцию по альтернативным методам реабилитации. Было бы хорошо, если бы нашлись желающие поддержать наши инициативы, — надеется руководитель программы.

Сейчас в «Исцеляющей магии» — 40-50 волонтеров-фокусников.

— В последнее время мы развиваемся только в регионах, — говорит Павлоградский.

В Минске это делать сложно из-за нехватки волонтеров, которых мы приглашаем к сотрудничеству. Чтобы обучиться фокусам, достаточно одного семинара. Затем под руководством более опытного фокусника можно ходить в учреждения и проводить занятия.

Для тех, кто приобретет опыт, проводится обучение фокусам на более высоком уровне. Это важно, чтобы волонтерам было интересно работать. Большинство из них – молодежь, то есть школьники и студенты. Попробовать себя в этом деле можно с 15 лет. Как считают в проекте, волонтеры также имеют свой интерес.

— Для них это школа общения, — говорит Виталий Павлоградский. – Необходимо понимать, что у большинства детей с инвалидностью мир ограничен узким кругом лиц, с которыми приходится общаться и часто одной комнатой, где доводится жить. Есть лежачие дети. И вдруг к ним приходят молодые люди — не в белых халатах, а обычные, с другой жизни — и обучают маленьким чудесам. Волонтеры чувствуют собственную значимость, приобретают опыт общения с разными людьми и способность налаживать с ними отношения. Мы на последующих семинарах видим, как меняются наши фокусники, как становятся более свободными и коммуникабельными. Безусловно, программа требует вовлеченности. Это не тот вариант, когда можно обучиться фокусам и съездить к больным детям раз в полгода. Наши волонтеры тратят немало времени и эмоций на то, что делают. Однако польза здесь взаимовыгодная. А отдача превышает все временные и эмоциональные вложения. Достаточно увидеть, как, например, маленькие дети реагируют на фокусника. Они не просто улыбаются, а если могут ходить, бросаются к ним, обнимают.

В «Исцеляющей магии всегда очень рады новым волонтерам. Не нужно быть профессиональным фокусником, нужно лишь иметь желание помогать и хотя бы минимальную степень артистичности. Телефоны Виталия Павлоградского: (029) 648-72-71, 765-58-06.

09:51 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии