Время переведут в последний раз?

Вопрос о возможности отмены в Беларуси сезонных переводов стрелок часов будет рассмотрен не раньше лета 2011 года.

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Сергей Ивлев, передает БелТА.

Правительство Беларуси поручило межотраслевой комиссии времени, частоты и определения параметров вращения Земли рассмотреть этот вопрос до лета 2011 года. «Мы еще будем дополнительно изучать мнения министерств и ведомств относительно того, осуществлять ли осенью 2011 года переход на зимнее время», - отметил Сергей Ивлев. Также межотраслевая комиссия будет внимательно следить за действиями в данной области в Российской Федерации. «Очевидно, что к лету мы примем окончательное решение относительно перевода стрелок часов осенью и будем его доводить до правительства», - сказал зампредседателя Госстандарта. При этом он добавил, что переход на летнее время состоится: 27 марта 2011 года в 2 часа стрелки переводятся на один час вперед.

Сергей Ивлев напомнил, что процедура перевода стрелок в Беларуси как независимом государстве осуществляется с 1996 года в соответствии с решением правительства. Это переход на летнее и зимнее время весной и осенью в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября. «Мы осуществляем такой переход для того, чтобы корреспондировать его с соседними странами, где также переводят стрелки часов, - отметил зампредседателя Госстандарта. - Чтобы мы жили в таком пространстве, где скоординированы временные переходы».

Еще один фактор, аргументирующий перевод стрелок на летнее и зимнее время, - в большей степени использовать светлое время суток для активной деятельности человека. Важной и значимой причиной здесь также является экономия электроэнергии. Когда сдвигается время, обеспечивается возможность меньшего использования электроэнергии в светлое время суток.

В настоящее время более 80 стран мира осуществляют такой переход. Хотя есть и такие государства, которые этого не делают. Так, страны ЕврАзЭС Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан не переводят стрелки часов на летнее и зимнее время. В России соседний часовой пояс с Беларусью отличается на один час. Все эти факторы сейчас учитываются и обсуждаются межотраслевой комиссией, чтобы принять соответствующее решение. «Мы обсуждаем доводы, факторы, переводить или не переводить стрелки часов», - констатировал Сергей Ивлев. Если в России примут решение осенью не переходить на зимнее время, то тогда Беларусь останется формально одной страной в ЕврАзЭС, в Таможенном союзе, где такой процесс будет сохраняться. «Но Россия - наш сосед, и мы бы хотели сохранить то положение, когда соседний часовой пояс отличается на один час, не больше», - отметил зампредседателя Госстандарта. Поэтому в Беларуси сейчас думают, как сохранить такое положение, и окончательное решение будет принято к лету текущего года.
10:58 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии