Курейчик собирает миллионы

Но в Беларуси сценарии его фильмов пока не востребованы.

Сайт www.kinobusiness.com опубликовал предварительные итоги кинопроката в России за уик-энд 17-20 марта. Согласно данным профессионального ресурса, комедия «Служебный роман. Наше время» собрала в России 5 808 696 долларов США, заняв первое место в прокате на прошлой неделе. С учетом других стран СНГ стартовый результат римейка знаменитой советской комедии превысил 6,5 миллиона долларов США.

Второе место занял мультфильм режиссера Гора Вербински «Ранго» с результатом 4 441 739$.

В создании сценария к новой версии «Служебного романа» принимал активное участие белорусский драматург Андрей Курейчик. Это уже пятый полнометражный фильм, снятый с участием молодого сценариста. Причем четыре из них: «Любовь-Морковь», «Любовь-Морковь 2», «Елки» и «Служебный роман. Наше время» становились абсолютными лидерами стартового прокатного уик-энда, а триллер «Юленька» стартовал со второго места в отечественных киночартах.

Средний результат первого уик-энда комедий, соавтором которых был Андрей Курейчик превышает 6 миллионов долларов, а общий сбор только стартовых уик-эндов его картин в СНГ превышает 30 миллионов долларов. Это уникальный результат, который не имеет ни один отечественный киносценарист на сегодняшний день.

«Мне кажется, мне удалось понять природу успешного зрительского кино, — делится Андрей Курейчик. — Думаю, я знаю, как написать историю, которая может быть адресована самому широкому зрителю. В таком кино важно найти сочетания трех компонентов: развлекательности, простой, но трогательной истории и, конечно, персонажей, которых может полюбить самый широкий зритель. На первый взгляд кажется, это просто, но почему-то мало кому удается. Работая с такими компаниями, как «Интерфест» Рената Давлетьярова, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова и «Леополис» Сергея Ливнева, каждый раз я открывал для себя эту формулу по-новому».

По сообщению компании «Интерфильм», которая занимается прокатом комедии в Беларуси, «Служебный роман. Наше время» со Светланой Ходченковой и Владимиром Зеленским в главных ролях также захватила лидерство в кинопрокате, показав за первые четыре дня фантастический результат —  130 тысяч долларов. Для сравнения, это примерно столько же, сколько собрал в Беларуси военный блокбастер «Брестская крепость» за месяц проката и или столько же, сколько в первый уик-энд собрал «Аватар».

В Беларуси Андрей Курейчик пока не получил возможность реализовать свои сценарии, пишет «Народная воля».

«Я бы мог написать для «Беларусьфильма» подобную комедию, но судя по всему, зрительский успех пока никого не интересует, - сетует сценарист. – Я передал министру культуры Павлу Латушко киносценарий национального проекта «Скорина», но пока подвижек нет. Что ж, пусть  беларусы смотрят мои сценарии в интерпретации российских кинематографистов».

13:36 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии