Бобры мешают работать брестским мелиораторам

Животные сооружают дамбы, которые сложно разобрать и убрать. Бобры создают все больше проблем при эксплуатации мелиоративных систем Брестской области.

В последние годы численность бобров, обитающих в каналах и дамбах, начала приобретать угрожающие масштабы. По подсчетам мелиораторов, их количество уже достигло 1,5  тысячи особей, пишет  БелТА.

Очень много речных живтоных в районе Припятского Полесья: Пинск, Столин, Лунинец, Ивановск, Дрогичин и Ивацевичи. Здесь сконцентрирована основная часть мелиорированных земель.

По словам специалистов, ущерб от деятельности бобров достаточно велик. Ежегодно "Брестмелиоводхоз" только на очистку каналов и водоотводящих труб от бобровых запруд тратит около 100 миллионов рублей.

Бобры являются превосходными строителями, и если на канале их запруду разобрать большой сложности нет, то вот вытащить нагромождение древесных стволов и веток из водоотводящей трубы - дело достаточно проблематичное. В отдельных случаях оказывается легче все разобрать и переложить заново. Правда, эффект от таких мероприятий недолгий. Если бобра не удается переселить в другое место, уже через несколько дней здесь появляется новая запруда, нередко еще крепче прежней.
15:00 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии