К 9 мая в лесу под Гродно появятся деревянные партизаны

В зоне отдыха «Городенский маентак» Коробчицы в Гродненском районе появятся деревянные скульптуры белорусских партизан. Резчики по дереву Николай Скляр и Валентин Богдевич специально к 9 мая вырезают четыре фигуры из дуба.     

Скульптуры будут высотой от 1,9 до 2,6 метра. В Коробчицах также построят стилизованные землянки. Историко-культурный комплекс «Гродненская крепость. Партизанский лагерь» станет еще одной туристической точкой для гостей маентка, пишет «Вечерний Гродно».
Валентин Богдевич, резчик по дереву:

- Сначала делается рисунок, потом выполняется мягкая модель, в данном случае, из пластилина. В масштабе уже детально все прорабатывается. И дальше он воплощается в материале. Материал, как мы говорили, дуб.

Четыре фигуры будут установлены у входа в строящийся партизанский лагерь. Чтобы деревянная композиция была долговечной, к выбору материала подошли ответственно. Древесина должна быть крепкой, а ее возраст – не меньше 100 лет.

Николай Скляр, резчик по дереву:

- Для больших скульптур в нашем регионе лучше всего использовать дуб. Во-первых, это крепкое дерево, будет очень длительное время стоять. Во-вторых, оно по своим эстетическим качествам очень приятное.

Идея воссоздать в Гродненской области собственный партизанский лагерь появилась меньше года назад, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Партизанский лагерь в лесу под Гродно воссоздают до мельчайших подробностей. Строителей консультируют реальные участники тех далеких событий. Здесь появятся настоящие землянки, блиндажи, навесы. А первые посетители комплекса познакомиться с партизанским бытом смогут уже ко Дню Победы.

Валентин Богдевич, резчик по дереву:

- Мы хотели эту память передать, чтобы частичка нашей истории осталась наяву. Чтобы у любого приезжающего, гостя или совсем молодого человека, который только начинает изучать свою историю, сразу сложилось общее впечатление, понятие о том, что было 70 лет назад на наших землях в годы Второй мировой войны.

В перспективе партизанский лагерь планируют включить во все гродненские туристические маршруты. Желающих посетить комплекс, уверены организаторы, будет достаточно. И не только из Беларуси.

15:45 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии